СОЦИОЛОГИЯ ВАЖНЕЙШИХ ЯВЛЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Глава XXV. Социология организаций и организация как предмет социологического анализа


 


В представлении многих жизненный успех определяется дости­жением высот социальной иерархии. Однако прежде всего надо от­ветить на три вопроса:

В каком обществе вы живете, на каких принципах строится его стратификационная структура?Если основу иерархии составляют титул и происхождение, ваши шансы могут быть минимальными; если основу иерархии составляет богатство, следует определить, есть ли у вас способность к предпринимательству, можете ли вы за сравнительно небольшой срок сколотить приличное состояние; если основу иерархии составляет власть, лучше заняться политической деятельностью, причем желательно, чтобы она не противоречила существующей политической практике. Если стратификационная система строится на нескольких основаниях, значит, у вас есть выбор.

Каким «социальным лифтом» вы воспользуетесь? Для политичес­кой карьеры необходимо начинать с активной работы в партии, для профессиональной — с упорного труда по овладению знания­ми и навыками, для получения богатства можно воспользоваться институтом брака или положиться на удачу. Выбрав канал переме­щения наверх, не обольщайтесь. Успеха добьется не каждый, а лишь наиболее трудолюбивый, талантливый или просто удачливый.

Готовы ли вы к новой жизни? Сможете ли вы принять нормы, правила, требования нового социального слоя? Если, вы не сумеете преодолеть социокультурный барьер, который возводит вокруг себя любая социальная страта, вы навсегда останетесь изгоем.

Кроме того, подумайте, стоит ли испытывать чрезмерные физи­ческие и психологические нагрузки? Возможно, ваши жизненные планы могут быть реализованы на том уровне социальной иерар­хии, где вы родились и выросли.

566


Как явствует из названия главы, предметом нашего рассмотре­ния являются:

• организация как специфическое социальное образование,
являющееся объектом изучения теории организаций;

• специфика социологического взгляда на организацию;

• социология организаций как специфическая социологичес­
кая дисциплина, ее изучающая.

В соответствии с этим в данной главе будет сделана попытка:

• выявить особенности социологического подхода к изучению
организации, ее предметную область, изложить некоторые
устоявшиеся положения этой дисциплины, продемонстри­
ровать разнообразие взглядов на одни и те же проблемы,
рассказать о наиболее популярных объяснительных моделях;

• показать специфику социологии организаций как специальной
социолого-управленческой дисциплины, изучающей орга­
низацию, ее статус и место среди специальных социологи­
ческих и разнообразных управленческих наук;

• дать наиболее общие представления о самой организации
как объекте изучения этой дисциплины.

Сразу оговоримся, что полное описание природы и механизмов функционирования организации как объекта изучения социологии организации в рамках небольшой работы невозможно. Отдавая себе отчет в односторонности предлагаемого описания, сосредоточим основное внимание на процессах в рамках одной из наиболее попу­лярных версий описания организаций, получившей название сис­темной модели организаций, а также методологии, получившей название ситуационной. Ситуационная модель трактует организа­цию как агрегированную динамическую социальную целостность, выполняющую определенные функции по отношению к более ши­рокой социальной системе и стремящуюся к поддержанию равно-

567


весия с внешней средой и интеграции между собственными со­ставными элементами. За пределами нашего рассмотрения оказы­ваются проблематика принятия управленческих решений, органи­зационного конфликта и многие другие проблемы социологии орга­низаций.