Сущность регулирования финансового рынка: принципы, направления, уровни и формы регулирования

государство регулирование рынок политика

История современного финансового рынка Украины началась со дня принятия в 1991 г. Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже». За этот период отечественная система регулирования финансового рынка прошла три этапа, в течение которых совершенствуется законодательная база регулирования, определяются уровни, формы, принципы, направления и другие составляющие регулирования.

Первый этап регулирования (1991-1995 г.) - характеризуется тем, что главным регулирующим органом со стороны государства было Министерство финансов, которое проводило работу по созданию финансового рынка, занималась его нормативно-методическим обеспечением, регистрацией и учетом выпусков ценных бумаг предприятий, предоставлением разрешения на осуществление посреднической деятельности с ценными бумагами и тому подобное.

Второй этап (1995-2000 г.) - начался с принятия Указа Президента Украины в 1995 году «Концепция функционирования и развития фондового рынка Украины» и законов, принятых Верховной Радой Украины после 1995 года, направленных на создание депозитарной деятельности и воплощение на отечественном рынке международных стандартов, способных обеспечить развитие всех сегментов финансового рынка и выйти нашим инвесторам на международные финансовые рынки.

Третий этап (2000-до наших дней) - характеризуется совершенствованием законодательной базы финансового рынка, созданием на правовом уровне нового его сегмента - рынка финансовых услуг. Принимается Закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» (2001 год), который дает определение финансовым активам, финансовой и кредитном учреждении, предоставляется перечень услуг, которые относят к финансовым. В 2002 году в целях дальнейшего совершенствования государственного регулирования финансового рынка, определение эффективного механизма реализации Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (далее ГКЦБФР) своих полномочий Президентом Украины был издан Указ «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности ГКЦБФР», где предусмотрено:

а) закрепление соответствующих полномочий по ГКЦБФР с учетом принятых в последнее время законы Украины;

б) совершенствование системы управления ГКЦБФР;

в) введение распределения полномочий между ГКЦБФР как коллегиальным органом, ее центральным аппаратом и территориальными управлениями.

Главной целью деятельности комиссии является содействие развитию инвестиционно-привлекательной среды, ограничения инфляции, реструктуризация экономики, интеграция в международные финансовые рынки, достижение социальной стабильности в обществе.

Дальнейшее развитие финансовых учреждений закреплено принятием в 2003 году Положения о государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (далее Комиссия), в котором определены основные задачи Комиссии по деятельности на финансовом рынке финансовых институтов: ведение Государственного реестра финансовых учреждений, реестра саморегулирующихся организаций, аудиторов, кредитных союзов, страховых компаний, утверждение лицензионных условий их деятельности, проведение анализа состояния и тенденций развития рынков финансовых услуг и т.п. Согласно законом Украины Комиссия вправе осуществлять государственное регулирование и надзор за деятельностью страховых компаний и страховых брокеров, учреждений накопительного пенсионного обеспечения, доверительных обществ, кредитных союзов, лизинговых и факторинговых компаний, кредитно-гарантийных учреждений, ломбардов, других участников рынков финансовых услуг (кроме банков, профессиональных участников фондового рынка, институтов совместного инвестирования в части их деятельности на фондовом рынке, финансовых учреждений, имеющих статус межправительственных международных организаций, Государственного казначейства Украины и государственные целевые фонды).

В 2006 году принят закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», регулирующий отношения, возникающие при размещении, обращении ценных бумаг, дает определения таким категориям, как листинг и делистинг, эмиссия, выпуск ценных бумаг, котировки, финансовые инструменты и т.п., предоставляет классификацию ценным бумагам, характеризует профессиональную деятельность на фондовом рынке, определяет основные положения его регулирования и др..

Важным значением для развития Национальной депозитарной системы (далее НДС) стало утверждение ГКЦБФР в октябре 2006 года Положение о депозитарной деятельности, которое определило перечень ценных бумаг, обслуживаемых в НИС, основные функции депозитарных учреждений, особенности депозитарного обслуживания институтов совместного инвестирования и пенсионных фондов, требования к составлению сводного учетного реестра собственников ценных бумаг и т.п. В декабре того же года ГКЦБФР утвердила Положение о функционировании фондовых бирж, которое определяет основные принципы и требования к функционированию фондовых бирж в Украине. Положение разработано в соответствии с Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины и целого ряда Законов, которые имеют прямое отношение к регулированию и развитию отечественного финансового рынка.

Регулирование финансового рынка - это целенаправленное воздействие на систему взаимоотношений, складывающихся на финансовом рынке, в целях упорядочения взаимоотношений и обеспечение защиты интересов лиц, принимающих в них участие.

Основной целью регулирования финансового рынка является обеспечение гармонизации всех видов интересов участников этого рынка: индивидуальным, корпоративных, государственных, а также интересов межгосударственных и интернациональных объединений.

В экономической литературе разработаны конкретные принципы регулирования финансового рынка, которые касаются и направлений, и уровней, и форм регулирования на каждом из сегментов рынка: ценные бумаги, денежного, валютного, кредитного, финансовых услуг и других.

Принципы регулирования финансового рынка - это основные правила, по которым происходит целенаправленное воздействие на систему взаимоотношений между всеми участниками рынка для поддержания их равновесия.

Основными принципами, на которых основывается система регулирования финансового рынка, являются:

1. защита законных прав и интересов инвесторов со стороны государства;

2. раскрытие эмитентами информации, необходимой инвесторам для принятия решений;

3. равный доступ участников рынка к информации;

4. отражение соотношения спроса и предложения через цены на финансовые активы;

5. поддержка добросовестной конкуренции между участниками рынка;

6. наличие государственного органа регулирования с постоянными, четко очерченными полномочиями;

7. содействие развитию инноваций в области ценных бумаг и т.п.

Ошибочно полагать, что регулирование рынка осуществляется государством, в системе регулирования различают уровни и формы регулирования.

Международное регулирование осуществляется организациями или путем заключения международных соглашений по интеграции отдельных национальных финансовых рынков, упорядочения интернационализированных сегментов рынка и проведения сделок с инструментами финансового рынка субъектами международного права.

Государственное регулирование заключается в осуществлении государством комплексных мероприятий по упорядочению, контроля, надзора за рынком и предотвращении злоупотреблений и нарушений в этой сфере и осуществляется уполномоченными государственными органами и охватывает все направления регулирования в рамках национального финансового рынка: процедура выпуска и обращения финансовых активов; регулирование таких видов финансовой деятельности, как торговля финансовыми активами, валютными ценностями, предоставление кредитных, страховых услуг, эмиссионная деятельность и т.д.; регулирование деятельности конкретных финансовых институтов (коммерческих банков, страховых, инвестиционных компаний, пенсионных фондов и других посредников), иностранных участников рынка.

Внутреннее регулирование осуществляется негосударственными институтами-регуляторами (саморегулируемыми организациями - СРО) по отдельным направлениям и видам профессиональной деятельности на финансовом рынке.

Кроме уровней, выделяют и формы регулирования рынка, которым является прямое (правовое) и косвенное (экономическое) регулирование.

Прямое регулирование - это система процессов установления норм поведения для участников финансового рынка, обеспечение их применения, разрешения споров, возникающих в связи с их применением, а также привлечение к ответственности участников, нарушающих эти нормы.

Косвенное регулирование - это воздействие на функционирование финансового рынка через систему экономических рычагов, применение которых способствует формированию отдельных условий внешней среды этого рынка и сказывается на ценах, объемах спроса и предложения отдельных сегментов финансового рынка, а также на степени конкурентной борьбы между участниками рынка.