Глава 3. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайные ситуации мирного времени
Взаимоотношения человека со средой обитания, как было показано выше, сопровождаются постоянной опасностью возникновения ситуаций, при которых жизнедеятельность человека ставится под угрозу или исключается полностью.
Ежегодно на Земле стихийные бедствия приводят к гибели до 250 тысяч человек и подвергают опасности жизнь не менее 25 миллионов человек.
Техническая деятельность человека неотвратимо приводит к огромному количеству аварий и катастроф. Так, только за первую половину 1994 года в России произошло 17 авиакатастроф, 60 аварий и катастроф на железнодорожном транспорте, 13 аварий в шахтах, 17 на нефте-газопроводах и около 270 других аварий и пожаров.
Антропогенное воздействие создает колоссальное экологическое загрязнение территории. Примером может служить прорыв нефтепровода на дне реки Белой в июне 1995 года, когда вылилось в реку более 200 тонн нефти.
Катастрофы стали повседневностью нашей жизни, а число их жертв все время растет. Даже относительно небольшая с точки зрения техники авария самолета приводит к гибели десятков и даже сотен людей. Аварии на объектах ядерной энергетики и химических производств создают угрозу жизни и здоровью тысяч людей в течение нескольких недель, месяцев и даже лет.
В целом аварии, катастрофы, стихийные бедствия, эпидемии, экологические бедствия приобрели масштабы национальной и мировой проблемы и создают проблемы безопасности государств, населения всего человеческого сообщества.
В этой связи необходимо прогнозирование и предотвращение возможных отрицательных последствий чрезвычайных ситуаций и проведение мероприятий по защите населения и территорий страны.