Теория общественного выбора и экономика соглашенийо норме как

 

Теория общественного выбора делает попытку рационализировать норму т.е. пытается увидеть в нормах результат осознанного выбора. Это позволяет снять противоречия между моделью рационального выбора и следованием нормам. Теория общественного выбора созданная Бьюкененом позволяет проследить как юридические нормы отражающие результат политического выбора фиксируется в праве. В этой связи Бьюкенен для объяснения юридических норм использует неоклассическую модель рационального выбора. Он считает что политика это сложный институциональный процесс на основе которого люди выбирают различные альтернативы, сопоставляя их со своими ценностями, подобно тому как они на рынке выбирают товар, руководствуясь собственными предпочтениями. Другими словами нормы и правила на политическом рынке появляются вследствие взаимодействия между индивидами, отсюда вытекает критерий их эффективности. Нормы и правила эффективны тогда когда они основаны на ценностях индивидов и способствуют взаимовыгодной реализации индивидуальных интересов.

Политический рынок имеет объектом выбора политические предпочтения и предполагает, что объектом рационального выбора становится вся система юридических норм начиная от конституции и заканчивая подзаконными актами. Теория общественного выбора смыкается с подходом известного экономиста Ф. Хайека, который утверждал, что ситуация когда государственное устройство основывается на последовательном выборе конституции, законах, постановлениях правительства и внутренних норм функционирования бюрократияеского аппарата может быть реализовано на принципах демократической идеи. Хайек пытается доказать, что демократические идеалы являются объектом рационального выбора и эффективность такого выбора зависит от эффективности норм. Эффективность выбора зависит:

1) как эффективные нормы определяют согласие между участниками обмена. Этот консенсус должен быть образцом единодушного согласия. Прямое единодушие может быть реализовано только в рамках прямой демократии когда индивид напрямую участвует в обмене, то есть формировании бюрократических структур. Делегирование права выбора которое лежит в основе представительной демократии снижает эффективность норм. Представительная демократия связана с проблемой "безбилетника", когда все граждане заинтересованны в контроле за деятельностью выборных органов, но никто не готов нести издержки по сбору и обработке информации связанной с этим контролем.

В условиях представительной демократии формируется группа лобирования, которые осуществляют свою деятельность не в интересах всего общества, а в интересах отдельных групп.

Вторая проблема связана с тем что последовательный выбор эффективных норм связан с проблемой "дурной бесконечности"...

Институциональная экономика

2) эффективность норм предполагает такой выбор, который предполагает выработку определенных норм необходимых для принятия решения. Проблема "Дурной бесконечности" это значит чтобы принять основополагающий закон как конституция необходимо разработать предконституционные правила, то есть такие правила которые позволяют выработать определенные согласия для принятия решений.

3)Выработка консенсуса сталкивается с парадоксом Кондорсе(Теорема невозможностей Эрроу). Эти авторы ранжируют(определяют параметры) коллективные предпочтения по степени предпочтения участников и определяют, что для принятия решений необходимо диктаторское решение.

4) эффективные нормы можно выработать в том случае если предпочтения могут быть представлены в самом начале большинством участников.

Таким образом теория общественного выбора показывает взаимодействия на политическом рынке, функционирующую аналогично товарному и выбор на котором эффективных норм связан с определением консенсуса

 

3.Теория соглашений.

В отличие от модели политического рынка экономика соглашений предлагает увидеть в следовании нормам предпосылку рационального поведения не смотря на то, что нормы заданы из вне. Экономика соглашений рассматривает нормы в качестве предпосылки для взаимного толкования намерений и предпочтений участниками сделок на рынке. В этом смысле следование норме становится для участников рынка способом доведения до контрагентов сигналов о своих намерениях. Это становится формой понимания намерений других участников. Индивиды выполняют предписание нормы потому, что она служит целям снижения неопределенностей во взаимодействиях и следовательно служит достижению своих рационально-поставленных целей. Примером для достижения целей участниками взаимодействия служит модель "дилемма заключенных".

Содержание дилеммы состоит в том что рассматриваются предпочтения двух индивидов подозреваемых в совершении преступления. Они изолированы и должны дать свои показания независимо друг от друга. Дилемма состоит в том, что признания могут совпадать, а могут и не совпадать при этом оптимальным вариантом является признание своей вины независимо друг от друга. Достичь этого положения можно только тогда , когда заключенные будут вести себя в соответствии с одной и той же нормой. Но это возможно только тогда, когда каждый из них будет уверен, что другой будет вести себя так же, обоюдную уверенность гарантирует лишь выполнение предписаний одной и той же нормой. Следовательно применение норм позволяет достичь рационально-поставленной цели, то есть минимизировать ущерб от возможного осуждения этих лиц. Теория соглашений рассматривает не столько юридические определяемыми формальными законами нормы, сколько соглашения как совокупность неформальных норм, которые составляют правила игры на рынке. Такие правила игры характеризуются универсальностью норм рыночного поведения субъектов. Экономика соглашений утверждает множество форм по координации взаимодействий.