Задачи, состав и организация энергетического хозяйства предприятия
Современные пищевые предприятия оснащены современной высокопроизводительной техникой, аппаратами, автоматами, паточными механизированными линиями. Они являются крупными потребителями топлива, электроэнергии, пара, газа, сжатого воздуха и других видов энергии.
Задачами энергетического хозяйства являются:
1) бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии (получаемой от энергосбыта и других предприятий и производимой собственными силами);
2) рациональное использование энергетического оборудования и наиболее экономное расходование энергии;
3) внедрение новейшей энергетической техники и наиболее полное использование мощности энергоустановок;
4) снижение себестоимости продукции в энергетическом хозяйстве;
5) наблюдение за выполнением правил эксплуатации энергетического оборудования и проведение своевременного ремонта.
Предприятия пищевой промышленности располагают энергетическими хозяйствами, в состав которых входят:
– тепловое хозяйство с котельной, с паровыми и воздушными сетями, водоснабжением и канализацией;
– компрессорное хозяйство с холодильными установками и промышленной вентиляцией;
– электросиловое хозяйство с подстанциями, электрическими сетями, аккумуляторным участком, трансформаторным хозяйством;
– телефонная и радиосвязь;
– электроремонтные мастерские, цеха.
На предприятиях пищевой промышленности имеются два типа котельных: газифицированные и работающие на привозном топливе. Правильная организация топливного хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить условия наиболее рационального использования котлов и тепловых установок и содержание их в соответствии с техническими, эксплуатационными требованиями. Для контроля расхода горячей, холодной воды и пара применяются счетчики и регистрирующие приборы. Для производства холода в компрессорном цехе устанавливаются специальные холодильные установки. В качестве хладагента применяется аммиак. Для бесперебойной работы компрессорных установок предприятия имеют постоянный запас аммиака, который хранится в баллонах или специальных аммиакохранилищах. Работа компрессорного цеха организуется по круглосуточному графику. Помимо рабочих имеются резервные компрессоры, которые вводятся в строй в случае выбытия основных установок или в периоды наибольшей нагрузки. В компрессорных цехах широко применяется автоматический контроль, сигнализация, управление и регулирование оборудования.
Производство и потребление энергии имеет свои особенности. Для большинства видов энергии отсутствует возможность создания запасов. Ее производство, как правило, должно быть одновременно с потреблением. Потребность предприятия в энергии в течение суток и года неравномерна. Поэтому установленные мощности по ее выработке должны быть достаточными для снабжения предприятия в момент максимальной ее потребности.
Организация энергохозяйства основывается на планировании потребностей производства в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции цехами организации.
Расходуемая в промышленности энергия подразделяется на:
– технологическую;
– двигательную;
– отопительную;
– осветительную.
По количеству потребления наибольший объем занимают двигательная и технологическая энергия. Потребление двигательной энергии непрерывно растет с увеличением количества и мощности внедряемой в производство техники. В значительных размерах увеличивается потребление энергии на технологические цели. Большинство процессов (варка, охлаждение, хранение и т.д.) связаны с огромным расходом пара, холода, электроэнергии, воды и других видов энергии. Потребность на технологические цели определяется умножением нормы затрат энергии на объем производства.
Двигательная энергия (Эд)определяется по формуле
где – суммарная мощность действующих электродвигателей, кВт:
Фд – действительный фонд времени работы оборудования за планируемый период;
Кз – коэффициент загрузки оборудования по времени.
Энергия для освещения исчисляется исходя из количества светильников, их часов работы и мощности.
Энергия для отопления зданий (т.е. пар) определяется исходя из объема здания, длительности отопительного сезона, средней температуры наружного воздуха и внутри здания и других данных.
В настоящее время практически все пищевые предприятия получают электроэнергию от государственных линий электропередач. Наиболее сложным хозяйством является электрическое хозяйство крупных предприятий. Крупные предприятия, получающие электроэнергию со стороны, могут иметь центральный распределительный пункт, часто совмещенный с одной из цеховых подстанций. Отдельные подстанции в технологических цехах также составляют разветвленную систему распределения энергии на территории предприятия и внутри его цехов.
Обслуживание силовых установок осуществляется особым штатом, который на предприятиях возглавляется начальником силового цеха, на крупных – главным энергетиком и его отделом. Обслуживающий персонал делится на: эксплуатационный и ремонтный.
При анализе производства и потребления энергии рассчитываются следующие основные показатели работы.
1) Выработка энергии вспомогательными цехами предприятия (пара, холода, сжатого воздуха, воды и др.).
2) Размеры покрытия потребности в энергии за счет централизованного снабжения и за счет собственного производства.
3) Расход энергии на единицу продукции по видам или группам изделий, по отдельным цехам и предприятию в целом.
4) Размер вторичного использования энергоресурсов.
5) Величина потерь энергии по видам в энергетических коммуникациях организации.
6) Себестоимость единицы потребляемой энергии (электроэнергии – 1КВТ/ч; пара – 1т; воды – 1м3).
7) Удельный вес затрат энергии в себестоимости продукции.
К основным направлениям рационального потребления энергии относятся:
– ликвидация прямых потерь топлива и энергии;
– правильный выбор энергоносителей;
– совершенствование технологии и организации производства;
– улучшение режимов работы технологического оборудования;
– проведение общепроизводственных и организационных мероприятий по экономии топлива и энергии.