Баланс стимула и вклада
Организация удовлетворяет потребности или стимулирует своих членов за счет общего трудового вклада, который они делают, работая в этой организации. Доставка почты почтальоном — это удовлетворение потребностей граждан, которые оплачивают почтовые расходы и поддерживают постоянные государственные ассигнования Департаменту связи; оплата почтовых расходов и выделяемые ассигнования идут на оплату почтальонов. Стоимость доставки почты оценивается гражданами и законодателями (по их шкале ценностей), а зарплата, которую Департамент связи выплачивает за конкретный объем работы почтальону, оценивается им (по его шкале ценностей) как достаточное вознаграждение за его труд. Если почтовые услуги слишком дороги или ставка почтальона слишком низка, участники процесса, не получая желаемого удовлетворения, будут стремиться изменить положение (место работы).
Отмеченное соотношение в действительности является мерой эффективности организации — с точки зрения соответственно граждан и почтальонов. С точки зрения гражданина (и, возможно, с точки зрения руководителей Департамента связи), быстрая доставка почты — желаемый результат; работа почтальона — это нейтральное средство; а затраты на почтовые услуги и ассигнования департаменту — это вмененные издержки. С точки зрения почтальона, его заработная плата и удовлетворение, получаемое от работы, — это те результаты, которые он хочет максимизировать; доставка почты — это нейтральное средство (с важной оговоркой, что, гордясь работой и отождествляя себя с организацией, он может придавать ей позитивное значение); использование своего времени, которое вместо этого он мог бы посвятить другой работе, — это вмененные издержки. Традиционно, обсуждая эффективность, обычно всегда принимают точку зрения гражданина. Но, как уже отмечалось, это есть просто отражение некоторых ценностей нашего общества, а не базовое качество организационной системы.
Итак, мы делаем вывод, что каждый участник или группа участников в организации стремится максимизировать эффективность, оцениваемую по их системам ценностей. Но эти различные типы эффективности не обязательно должны совпадать и действительно обычно не совпадают.