Централизация

Как и «разделение труда», централизация есть явление естест­венного порядка; этот порядок состоит в том, что во всяком животном или социальном организме восприятия сходятся в одном центре — в мозгу или в дирекции — и из мозга или дирекции исходят приказы, приводящие в движение все части организма.

Централизация не является системой управления, хорошей или плохой сама по себе; она может быть принята или отверг­нута в зависимости от тенденций у руководителей и от обсто­ятельств, но в большей или меньшей степени она существует всегда. Вопрос о централизации или децентрализации — вопрос меры. Дело сводится к нахождению степени централизации, на­иболее благоприятной для предприятия.

В небольших предприятиях, где распоряжения отдаются ру­ководителем непосредственно низшим агентам, централизация абсолютна; в крупных предприятиях, где глава отделен от низших агентов длинной иерархией, распоряжения, как и об­ратные донесения, проходят через ряд посредствующих инста­нций. Каждый агент, вольно или невольно, привносит что-нибудь от себя в передачу и исполнение приказаний, равно как и в пе­редачу полученных донесений; он не действует как чисто ме­ханическое колесо. От свойств главы, его достоинств и качеств его подчиненных, а также от условий предприятия зависит та доля инициативы, которая может быть предоставлена посред­ствующим звеньям. Степень централизации должна видоизме­няться сообразно обстоятельствам.

Но основной целью при этом всегда остается возможно луч­шее использование способностей всего персонала.

Если высокие качества главы, его силы, ум, опыт, быстрота ориентировки позволяют ему широко развить свою активность, он может очень далеко провести централизацию и оставить своим помощникам роль простых исполнителей.

Если же, наоборот, сохраняя за собой привилегию давать общие директивы, он предпочитает больше опираться на опыт, мнение и советы своих сотрудников,— он может допустить широ­кую децентрализацию.

Ввиду того что абсолютная и относительная ценность главы и агентов подвержены всегда изменениям,— ясно, что и мера централизации и децентрализации сама тоже может быть измен­чивой. Вопрос этот следует решать сообразно обстоятельствам с наивыгоднейшим учетом всех факторов.

Притом он возникает не только перед высшими органами управления, но и перед руководящим персоналом разных уров­ней. Каждый из заведующих, без всякого исключения, может в известной мере расширять и ограничивать инициативу своих подчиненных.

Проблема централизации и децентрализации разрешается на­хождением меры, дающей наилучшую общую производитель­ность. При этом в пользу децентрализации бывают аргументы, которые свидетельствуют о важности роли подчиненных; в пользу централизации — все те, которые подтверждают ее незначительность.