УГФС 20. Базовая модуляция в передатчиках.

 

При базовой модуляции в такт с модулирующим сигналом изменяется напряжение смещения на базе, а амплитуда напряжения возбуждения и напряжение коллекторного питания остаются постоянными.

В соответствии со сказанным напряжение смещения на базе будет меняться по закону , где S(t) – модулирующий сигнал; - напряжение смещения в несущем режиме, т.е. в отсутствии S(t).

В простейшем случае, когда модулирующий сигнал является гармоническим, напряжение смещения можно записать , а полное напряжение на базе с учетом напряжения возбуждения . Из рисунка видим, что при изменении напряжения смещения, т.е. при изменении положения рабочей точки, проис­ходит одновременное изменение высоты импульса коллекторного тока и его угла отсечки, что приводит к эффективному изменению амплитуды первой гармоники коллекторного тока, в чем и заключается эффект модуляции вы­сокочастотного сигнала.

 

Рисунок 6.15

 

Следует помнить, что эффект модуляции имеет место лишь при работе с отсечкой коллекторного тока, в случае же работы без отсечки коллекторного тока, т.е. в линейном режиме, амплитуда первой гармоники коллекторного тока меняться не будет, и только постоянная составляющая коллекторного тока будет меняться по закону модулирующего сигнала.

Отметим также, что при базовой модуляции недопустим заход в перена­пряженный режим, так как в этом режиме первая гармоника коллекторного тока слабо зависит от величины напряжения смещения и характер этой зави­симости сугубо нелинейный.

Поэтому в дальнейшем будем иметь в виду, что модуляция осуществля­ется при работе с отсечкой коллекторного тока в области недонапряженного режима. С другой стороны известно, что недонапряженный режим обладает рядом недостатков, из которых главный — низкое использование коллектор­ного питания, и, как следствие, низкий к.п.д. коллекторной цепи. Поэтому стремятся сделать режим по возможности близким к критическому. Фактиче­ски максимальный режим при базовой модуляции делают критическим.