АВСТРАЛИЯ

Австралийская система классификации вина, указываемая на бутылочных этикетках, вызвана к жизни соглашением 1994 г. с ЕС. Чтобы достичь этого соглашения, надо было определить области происхождения, и с этой целью в 1993 г. учредили Комитет географических обозначений. Он поделил винопроизводящие штаты на ряд зон, регионов и субрегионов. Полный их набор предстоит согласовать, и еще несколько лет будут идти споры, приводиться доводы и закручиваться политические интриги, всегда сопровождающие такого рода решения.

Система должна предусмотреть некоторые особенности. Главная заключается в широком использовании в Австралии регионального купажирования: виноград из разных областей и даже разных штатов доставляют на грузовиках в одно место, и полученные вина купажируют. Четыре главные винодельческие группы (Southcorp, BRL Hardy, Orlando Wyndham и Beringer Blass) производят около 60% австралийского вина, и они вовсю смешивают вина из разных сортов винограда и разных областей, особенно в своих наиболее покупаемых брэндах, например Koonunga Hill или Jacob's Creek. Однако, каким бы ни было происхождение вина, 85% винограда, из которого оно сделано, должно быть из обозначенной области (зоны, региона или субрегиона), и вино должно быть произведено (как минимум в такой же пропорции) из поименованного сорта винограда.