Инвентаризация и заповедание вековых и других уникальных деревьев

Срочной инвентаризации и охране подлежат редкие, своеобразные, мемориальные и вековые деревья. С мемориальными и историческими легче — необходимо отыскивать и заповедовать все деревья, связанные с историческими лицами, событиями, воспоминаниями, народными преданиями. Что касается вековых деревьев, то взятию на учет подлежат дубы, имеющие на высоте 1,3 м обхват ствола более 3 м, липы, имеющие обхват ствола более 2 м. Безоговорочному заповеданию подлежат дубы и тополя, имеющие охват более 4 м, а также липы, каштаны, клены, белые акации, буки, вязы, сосны и ясени — более 3 м, березы — более 2 метров. В этом случае главные признаки для взятия под охрану — размеры и долговечность. Довольно трудно определить возраст дерева. Многое зависит от условий, в которых оно растет. Лишь приблизительно можно ориентироваться на следующие показатели: липа в возрасте 300 лет имеет обхват ствола 400-500 см, дуб в возрасте 400 лет - обхват 500-600 см.

Под охрану берутся своеобразные деревья — отличающиеся необыкновенными размерами (высотой, толщиной и т. п.). К этой категории можно также отнести отличающиеся необыкновенной красотой, сросшиеся в нескольких местах деревья, особи, имеющие любопытную изогнутую форму, наросты или состоящие из нескольких (четыре и более) стволов, растущих из одного корня. В категорию редких входят экземпляры акклиматизированных в данной местности экзотических пород.

К поиску таких деревьев можно привлекать краеведов, музейных работников, лесников, журналистов, использовать в этих целях городскую, районную или областную печать. В первую очередь инвентаризацию таких деревьев нужно проводить в городах и прочих населенных пунктах, ибо ценность таких деревьев там возрастает многократно, так же, как и их перспектива пасть от топора.

Вокруг дерева сооружается легкая ограда, рядом ставится информационная табличка. Сведения о дереве передаются в специально уполномоченный государственный природоохранный орган с целью взятия такого живого объекта под охрану государством. Чтобы дерево быстрее было заповедано, группе энтузиастов лучше подготовить все необходимые документы для их последующей передачи в соответствующий районный или региональный природоохранный орган самостоятельно.

Для охраны деревьев существует одна категория природно-заповедного фонда — памятник природы. Для заповедания дерева требуется подготовить следующие документы: ходатайство о заповедании; научное обоснование на заповедание, фотографии дерева; выкопировку (план) местности, где указано данное дерево (желательно заверить ее у землепользователя); согласие землепользователя на заповедание дерева; согласие организации, готовой взять данный объект под охрану. Далее с этими документами работает региональное управление МПР, оно готовит проект решения о заповедании дерева, которое утверждается региональными властями. Возбуждать ходатайство о заповедании имеют право различные государственные и общественные организации, в том числе школы, юннатские кружки, отдельные граждане. К ходатайству прилагается научное обоснование, где указываются необходимые данные о вековом дереве: его размеры, порода, возраст, историческая, культурная, эстетическая, религиозная и другие ценности; предлагаемый режим охраны; данные о землепользователе. Желательно, чтобы обоснование было на бланке научного учреждения, имело регистрационный номер и подпись лица, имеющего ученую степень. Такое обоснование обычно имеет больший “вес”. В противном случае предложение может быть направлено на рассмотрение в то или иное научное учреждение, что приведет к лишней трате времени при непредсказуемом результате.

Для ускорения заповедания можно попытаться подготовить и остальные документы: согласие землепользователя и согласие организации взять под охрану данное дерево. В первом документе землепользователь (на земле которого произрастает данное дерево) должен на своем бланке, заверенном печатью и подписью руководителя организации, указать, что он не возражает против заповедания данного объекта. В некоторых случаях землепользователь может далее добавить, что он согласен взять данный объект под охрану. Иногда землепользователь на это не идет, тогда взять под охрану вековое дерево может находящиеся по соседству школа, музей или общественная организация. Для этого от данной организации в региональное управление МПР подается письмо на бланке, заверенное печатью и подписью руководителя, что данная организация, предприятие или учреждение согласно взять под охрану будущий заповедный объект.

Заповедание вековых деревьев в сравнении, скажем, с заповеданием определенных территорий — процесс более легкий, так как заповедным становится не земельный участок, а лишь небольшой “точечный” объект. Поэтому согласие землепользователя на охрану дерева получить гораздо легче. В процессе согласования могут помочь выступления в средствах массовой информации, письма поддержки от уважаемых людей.