Расчет оборудования

 

Расчет оборудования ведем по формуле:

X = (Q * Kп) / (q * t * М * п), [5.1]

где: Q – количество винограда, т/сутки ;

Кп - коэффициент неравномерности поступления винограда 1,4;

q – производительность машины, т/ч;

t – продолжительность рабочей смены, ч - 10;

М – количество рабочих дней, сут-10.

П – число рабочих смен в сутки -1.

На переработку в течение 10 суток поступает 1000 тонн винограда.

1. Бункер-питатель

( 1000 * 1,4) / (20 * 10 * 10) = 0,7 = 1 бункер

2. Дробилка-гребнеотделитель

(1000 * 1,4) / (20 * 10 * 10) = 0,7 = 1 дробилка

3. Мезгонасос

(1000 * 1,4) / (28 * 10 * 10) = 0,5 = 1 насос.

4. Транспортер для выжимки и гребней марки С 1.

Гребни – 60 тонн: (60 * 1,4) / (12,5 * 10 * 10 ) = 0,1 = 1 шт.

Выжимка – 113,3 т: (113,3 * 1,4) / (12,5 * 10 * 10 ) = 0,1 = 1 шт.

Количество резервуаров рассчитывается по формуле :

N = Q / (V * f *коб), [5.2]

где: Q –количество мезги, кг ;

V – вместимость резервуара;

f – коэффициент заполнения резервуара ;

коб – коэффициент оборота = 2

5. Количество дрожжанок

При вместимости 5 м3 резервуар заполняется на 0,8 объема, следовательно, рабочая вместимость составит 4 м3.

Потребное количество дрожжевой разводки – 28,8 м3. При 10-дневной переработке – 2,9 м3 в сутки.

N = 12,4 / (5 * 0,8 * 10) = 0,36 = 1 шт

По технологическим требованиям удваиваем количество дрожжанок: итого 2 шт.

6. Количество стекателей

(930 * 1,4) / (20 * 10 * 10) = 0,65 = 1 шт

7. Колдичество дожимочных прессов принимаем 1 шт

8. Для охлаждения сусла перед отстаиванием используем теплообменник трубчатый Б2-ВТИ-15. При производительности 7,5 м3/ч и количестве сусла 644 м3 количество теплообменников:

644 / (7,5 * 10 * 10) = 0,85 = 1,0 шт

8. Для осветления сусла используем вертикальные резервуары А9-КЕН-ШВ.00.000.04. вместимостью 45 м3. При коэффициенте заполнения 0,9 вместимость резервуара составит 40,5 м3.

Максимальное поступление сусла 64,4 м3 в сутки.

64,4 / 40,5 = 1,6 = 2 шт

9. Количество резервуаров А9-КЕН-Е.03.000 для брожения

Согласно продуктового расчета на брожение поступает 63 м3 сусла с дрожжами. Вместимость резервуара 50 м3, при заполнении 0,8 становится 40,0 м3. При использовании этих резервуаров дважды за 10 суток: 63 * 2/ 40 = 3,1 = 3 шт

10. Количество резервуаров для дображивания сусла и отстаивания А9-КЕН-Е-03.000.

Вместимость резервуара 50 м3, при заполнении 0,9 становится 45,0 м3.

58,4 * 2 / 45,0 = 2,6 = 3 шт

11. Резервуары для хранения виноматериалов СЭн50-31-ВО-01вместимостью 50 м3. Согласно продуктового расчета на хранение поступает 554,3 м3. 554,3 / 50 = 11 шт

Используем 8 резервуаров для сусла и бродящего виноматериала. Остальные 154 м3 храним в эмалированных горизонтальных резервуарах различной вместимости:

2 * 50 = 100 м3

2 * 25 = 50 м3

2 * 10 = 20 м3

 

12. Количество фильтров вакуумных Taylo Lux 6 производительностью 1,0 м3/ч. Для отжима жидких гущевых и дрожжевых осадков, проводим расчет фильтационного оборудования. Необходимо пропустить через фильтр 7,0 м3 жидких осадков:

7 / (1,0 * 7 * 10) = 0,1 = 1 шт

где: 10 – количество дней фильтрации, 7 – продолжительность смены, ч.

 

13. Расчет количества резервуаров для эгализации

Для эгализации виноматериалов используем 1 вертикальный резервуар А9-КЕН вместимостью 50 м3, оборудованный мешалкой и рубашкой для теплоносителей.

 

14. Рассчитываем количество центробежных насосов (коэффициент использования 8): N = (644,4 * 8) / (10 * 0,7 * 7 * 30) = 3,5 = 4 шт

Используем 4 насоса ВЦН-10 производительностью 1000 дал/ч.

 

Результаты расчетов сводим в таблицу 6.1

 

 

Таблица 6.1 – Характеристика технологического оборудования