Больной приобрел в аптеке таблетки с лекарственным веществом, химическая структура которого представлена ниже, и препарат пробиотик (нормофлоры) «Бифидумбактерин».
При оценке качества таблеток с указанным лекарственным веществом было отмечено несоответствие их внешнего вида по разделу «Описание» - таблетки были зеленовато-желтого цвета. Дайте обоснование причинам изменения его качества по данному показателю в соответствии со свойствами и способами получения. Предложите другие испытания, характеризующие его качество.
- Приведите русское, латинское и рациональное название препарата. Охарактеризуйте физико-химические свойства (внешний вид, растворимость, спектральные и оптические характеристики) и их использование для оценки качества.
- В соответствии с химическими свойствами предложите реакции идентификации и методы количественного определения. Напишите уравнения реакций.
- Можно ли сочетать применение антибиотиков и нормрфлоров? В чем причины диареи путешественников; что более целесообразно использовать при ее лечении – антибиотики (укажите их фармакологическое действие) или нормофлоров? Что представляют собой препараты нормофлоров?
Описание: белый или белый со слабым желтовато-зеленым оттенком, кристаллический порошок, горький на вкус. Мало растворим в воде, легко – в спирте.
1) В соответствии с химическим строением возможные типы реакций:
- гидролиз в щелочной среде (желтое окрашивание, переходящее в красно-оранжевое; запах аммиака)
- комплексообразование с солями тяжелых металлов (за счет спиртового гидроксила и вторичной аминогруппы)
- реакции восстановления ароматической нитрогруппы до первичной ароматической аминогруппы
- реакции этерификации за счет первичной гидроксильной группы
2)Наиболее рациональные реакции для установления подлинности:
- гидролиз в щелочной среде (желтое окрашивание, переходящее в красно-оранжевое; запах аммиака, 2 хлорид-иона, осадок азобензойной кислоты за счет нитрофенильного радикала молекулы)
- с р-ром сульфата меди образует синий осадок, который растворяется в н-бутаноле, окрашивая его слой в фиолетовый цвет
- получение азокрасителя (предварительно восстановив нитрогруппу цинковой пылью) (красный цвет)
3)Наиболее рациональные реакции для количественного определения:
- нитритометрия после предварительного гидрирования в кислой среде цинковой пылью
- титрование 0,01 М р-ром сульфата меди (индикатор мурексид)
- аргентометрия (определяем по хлорид-иону)
4) Сочетать применение антибиотиков и нормофлоров можно, если это бифидосодержащие, колисодержащие препараты (биофлор) и препараты лактобактерий. Препараты из представителей рода Bacillus, колисодержащие препараты (колибактерин сухой, бификол сухой) применять с антибиотиками нецелесообразно.
5) Причина диареи путешественников - энтерогенная Е. сoli, вызывающая эшерихиозы.
6) Более целесообразно использовать при ее лечении — антибиотики.
7) Препараты нормофлоров представляют собой ЛП, изготовленные из живых антагонистически активных бактерий, являющихся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека.