Нейлоновые протезы: отзывы

Нейлоновые протезы отзывы читайте в комментариях оставленных пациентами в конце этой статьи. Отзывы практикующих стоматологов о нейлоновых протезах Вы можете прочитать в статье: «Мягкие зубные протезы – отзывы специалистов»

От пациентов чаще всего приходится слышать именно негативные отзывы, и это прежде всего связано именно с тем, что мягкие съемные протезы из нейлона обладают повышенной эластичностью. Оказывается, что эластичность таких протезов вызывает неприятные болезненные ощущения при пережевывании пищи, а также препятствует привыканию к таким протезам.

Особенно эти недостатки выражены у полных съемных нейлоновых протезов и протезов большой протяженности. В меньшей степени такие недостатки будут выражены (или могут совсем отсутствовать) у протезов замещающих всего 1-2 или 3 удаленных зуба.

 

 

Съемные зубные протезы на имплантах –

Съемные зубные протезы на имплантах делают при полном отсутствии зубов. Связано это с тем, что фиксация полных съемных протезов за счет использования только эффекта присасываемости – оставляет желать лучшего. Это может приводить к тому, что протез постоянно спадывает, нарушается дикция, возникают неудобства при приеме пищи… Поэтому было разработано несколько систем улучшения фиксации полных съемных протезов за счет имплантов.

Схему протезирования в этом случае можно представить как на рис.14 –
в челюсть вживляются импланты, на которые устанавливают шаровидные аттачмены (они будут выступать над поверхностью слизистой). А в проекции аттачменов в теле протеза делаются углубления, в которые вставляют фиксирующий механизм – силиконовые матрицы (на фото они черного цвета). В результате – при надевании протеза головки аттачменов попадают в фиксирующий механизм, и протез надежно удерживается даже при жевании и разговоре.

Съемное протезирование на имплантатах

Съемное протезирование на имплантантах делают, как правило, при полном отсутствии зубов, либо при сохранении, лишь небольшого количества зубов.

При этом варианте протезирования соединение протеза с имплантом осуществляется по принципу микрозамка: половина микрозамка установлена в протезе, другая половина – в части импланта, которая выступает над поверхностью слизистой оболочки полости рта. При надевании протеза микрозамок защелкивается, и протез надежно фиксируется в полости рта.

Существует два основных варианта фиксации тела съемного протеза к имплантам:

  • Замковое крепление кнопочного типа(рис.11-15)

Импланты вживляются в костную ткань челюсти. Выступающая часть имплантов делается в форме головок, а в протезе с нижней стороны (в проекции головок имплантов) делаются углубления, куда прикрепляются микрозамки. Схема такого микрозамка показана на рис.12(b). Головка импланта, попадая в микрозамок, надежно удерживается в последнем, и протез в результате не спадывает при разговоре или жевании. Снять такой протез можно без особого труда. Для этого будет нужно освоить определенное движение.

На верхней челюсти при таком типе фиксации оптимально вживлять 4 имлантата, минимум необходимо три. На нижней челюсти оптимально три имплантата, минимум – два. Однако нужно понимать, что если сделать только два импланта (как на рис.13) для фиксации протеза, то протез в дальних отделах зубного ряда будет немного балансировать.

  • Замковое крепление балочного типа (рис.16-20)

В косную ткань челюсти точно также вживляются обычно три и более импланта, и между ними делается металлическая балка (рис.18). В теле съемного протеза под такую балку делается углубление особой формы (рис.19). И при надевании протеза – последний будет надежно удерживаться в полости рта.

При таком типе фиксации и на верхней и на нижней челюсти оптимально вживлять по четыре импланта, минимум – три.