Введение
В настоящее время не существует единого понятия теневой экономики, причём понятие это различно как в разных странах, так и у разных авторов. Для каждой категории населения понятие теневой экономики различно. Для одних это подпольные (трикотажные, кондитерские) цеха, для других - скрытые от налоговой инспекции доходы. Для третьих - операции «отмывания» денег.
Впервые теневая экономика наиболее громко заявила о себе в 30-е гг. XX в. Тогда появились исследования, которые касались только криминальной стороны такой деятельности. Первые серьезные разработки в этой области были сделаны лишь в 70-х гг. Г. Беккером, П. Мауро, Э. Банфилдом и др.
Автором одной из первых работ, посвященных изучению всех аспектов теневой экономической деятельности, был американский ученый П. Гутман. В своей статье под названием «Подпольная экономика» он убедительно показал, что недооценивать теневую деятельность нельзя.
В отечественной науке и экономической практике всплеск интереса к теневой экономике был отмечен в 80-е гг. XX в. Изучению ее посвятили свои работы Л. Абалкин, Н. Гаджиев, В. Дадалко, Т. Корягина и др. Значительный вклад в разработку проблем теневой экономики внесли ученые А. Бунич, С. Глазьев, Л. Косалс и др.
Значимость исследования теневой экономики и разработки эффективных способов противодействия ей признается на государственном уровне. Актуальность этой проблемы отражена в публикациях ведущих российских и зарубежных ученых-экономистов. Повышенный интерес к теневой деятельности объясняется, главным образом, значительным влиянием, которое оказывает этот сектор экономики на социально-экономические процессы.
В последнее время число публикаций по проблематике постоянно увеличивается. И это не случайно, так как учёными, а также практическими сотрудниками правоохранительных органов все более осознается разрушительный характер теневой экономики, ведь речь идёт не просто о неучтённой части валового продукта, а о более серьёзном явлении, в значительной степени определяющем современную экономику.
На пути к раскрытию понятия и сущности теневой экономики возникает масса трудностей и сложностей, которые связаны не только с очевидной нехваткой информации для расчётов, но и с концептуальными сложностями, расхождением в понимании того, что она собою представляет.
Основное внимание уделяется сущности и структуре теневой экономики, её социально-экономическим последствиям, причинам и ограничению.
К методам исследования следует отнести следующие:
1. формально-логический;
2. исторический;
3. сравнительно-правовой;
4. статистический;
5. документальный;
План реферата построен таким образом, чтобы отразить наиболее важные стороны теневой экономической деятельности. Для этого необходимо рассмотреть само понятие теневой экономики, ее виды и сферы в которых это явление себя проявляет.