Построение бухгалтерского счета

И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ

 

Счета, их значение и роль в бухгалтерском учете

 

Из предыдущей темы мы уяснили, что бухгалтерский баланс, как метод бухгалтерского учета, отражает на определенный момент остатки видов хозяйственных средств и источников их образования. Баланс не содержит сведений о размерах изменения отдельных видов средств и источников их формирования в течение отчетного периода. Кроме того, баланс обобщает информацию об имуществе предприятия только в денежном выражении. А для успешного ведения бизнеса необходимо вести учет средств и предметов труда и в натуральных измерителях.

Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, для контроля за непрерывным процессом увеличения и уменьшения, привлечения и выбытия средств и источников их образования, в учете применяют систему счетов бухгалтерского учета.

Бухгалтерский счет – это способ группировки и текущего учета наличия и движения активов (средств) и пассивов (источников образования средств) предприятия с целью определения изменений (увеличения или уменьшения), которые произошли с ними, и контроля за проведенными хозяйственными операциями.

На каждый объект учета открывается отдельный счет. Так, например, хозяйственные средства учитываются на счетах «Основные средства», «Сырье и материалы», «Топливо», «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» («МБП»), «Касса», «Текущий счет в банке» и др. Источники хозяйственных средств учитываются на счетах «Уставный капитал», «Резервный капитал», «Нераспределенная прибыль», «Краткосрочные кредиты банка», «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. Для учета хозяйственных процессов используются счета «Производство», «Доходы от реализации» и т. д.

В бухгалтерском учете применяются не свободно выбранные счета, а система счетов, которая позволяет охватить все активы, источники и процессы, а также системно отражать деятельность конкретного объекта.

Система счетов как элемент метода бухгалтерского учета является способом обобщения (группировки) активов, источников их образования, хозяйственных операций, текущего их учета и контроля.

Построение бухгалтерского счета

Для простоты понимания счет бухгалтерского учета схематически представим в виде большой буквы «Т» (рис. 3.1.) или на языке бухгалтеров еще называют «самолетик».

 

Бухгалтерский счет

Д Т (наименование счета) К Т

       
 
 
   

 

 


Рис. 3.1. Схема бухгалтерского счета

 

Мы знаем, что в процессе деятельности средства предприятия и источники их образования постоянно изменяются: увеличиваются или уменьшаются. В этой связи бухгалтерский учет обеспечивает раздельно суммы и количество увеличения и уменьшения средств и источников их формирования. Для раздельного учета увеличения и уменьшения средств и источников их образования используется бухгалтерский счет, который имеет две стороны: левая – называется ДебетТ) (от латинского слова «debit» – должен), а правая – называется Кредит Т) (от латинского слова «credit» – верить). Наглядно это представлено на рис. 3.1.

Термины дебет и кредит (сокращенно Д, ДТ, Д-т и К, КТ, К-т) – это названия сторон счета. Применяются и разумеются эти слова одинаково бухгалтерами всего мира.

В зависимости оттого, что учитывается на счетах – имущество предприятия (активы) или источники имущества (капитал и обязательства), – все счета бухгалтерского учета подразделяются на два типа: активные счета, на которых ведется учет активов и пассивные счета, на которых ведется учет капитала и обязательств. Отдельные счета могут отражать как активы, так и капитал и обязательства – это будут счета активно-пассивные.

Чтобы запись сделать правильно, следует помнить, что на предприятии открывают столько счетов, сколько имеется объектов учета. Форма активных и пассивных счетов одинаковая (см. рис. 3.1). Различие между ними определяется содержанием записи.

Так, содержание записи на активном счете рассмотрим на рис. 3.2.

Первая запись на активном счете начинается из открытия начального (вступительного) сальдо (остатка). Величина его проставляется в начале левой дебетовой стороны счета. Эта запись показывает наличие конкретного вида имущества, отраженного в левой части актива баланса.

Активный счет

ДТ (наименование) КТ

Начальное сальдо

 
 


Увеличение + Уменьшение –

 
 


Оборот дебетовый Оборот кредитовый

 
 


Конечное сальдо

 

Рис. 3.2. Схема построения активного счета

 

После начального сальдо производятся записи на счете дебетовых и кредитовых оборотов. Оборотами счета называют итог записей по дебету и/или кредиту счета за отчетный месяц без учета начального (вступительного) сальдо. На активном счете записи по дебету увеличивают объект, а по кредиту – уменьшают.

После итога оборотов производится запись конечного сальдо (остатка). Конечное сальдо определяется в следующем порядке:

 

Конечное сальдо = Начальное сальдо + Дебетовый оборот - Кредитовый оборот

 

На активных счетах начальное и конечное сальдо может быть только дебетовым или равно нулю. Это говорит о том, что не возможно использовать средства предприятия больше чем они имеются в наличии. Если при определении конечного сальдо на активном счете кредитовый оборот превышает дебетовый оборот вместе с начальным остатком, то это свидетельствует о допущенной ошибке при отражении бухгалтерских записей на соответствующем счете. В этом случае необходимо установить неправильную запись и исправить по правилам ведения записей в бухгалтерском учете.

Содержание записи на пассивном счете рассмотрим на рис. 3.3.

 

Пассивный счет

ДТ (наименование) КТ

 
 


Начальное сальдо

 
 


Уменьшение – Увеличение +

 
 


Оборот дебетовый Оборот кредитовый

 
 


Конечное сальдо

 

Рис. 3.3. Схема построения пассивного счета

 

Первая запись на пассивном счете начинается из открытия начального (вступительного) сальдо (остатка). Величина его проставляется в начале правой кредитовой стороны счета. Эта запись показывает наличие конкретного источника образования имущества, отраженного в правой части пассива баланса.

После начального сальдо производятся записи на счете дебетовых и кредитовых оборотов. На пассивном счете записи по дебету уменьшают объект, а по кредиту – увеличивают.

После итога оборотов производится запись конечного сальдо (остатка). Конечное сальдо на пассивном счете определяется в следующем порядке:

 

Конечное сальдо = Начальное сальдо + Кредитовый оборот - Дебетовый оборот

 

На пассивных счетах начальное и конечное сальдо может быть только кредитовым или равно нулю. Это говорит о том, что предприятие располагает определенным источником образования средств или он использован полностью. Если при определении конечного сальдо на пассивном счете дебетовый оборот превышает кредитовый оборот вместе с начальным остатком, то это свидетельствует о допущенной ошибке при отражении бухгалтерских записей на соответствующем счете. В этом случае необходимо установить неправильную запись и исправить по правилам ведения записей в бухгалтерском учете.

return false">ссылка скрыта

Рассмотрим порядок записей и подсчетов на активных и пассивных счетах на следующих примерах.

 

Пример 3.1. Активный счет «Касса». Начальный остаток в кассе предприятия составлял 150 грн. В течение месяца было поступление денежных средств в кассу предприятия:

получено из банка наличными 5 000 грн.;

от покупателей товаров 10 000 грн;

возвращено подотчетными лицами 50 грн.

В том же отчетном периоде были выданы денежные средства из кассы предприятия:

выплачен аванс работникам 12 000 грн.;

выдано в подотчет на хозяйственные нужды 100 грн.

сдано в банк для зачисления на текущий счет 3 000 грн.

 

Бухгалтерские записи на счете «Касса» представлены на рис. 3.4.

 

Дебет Касса Кредит

 
 


Начальное сальдо 150

 
 


1) 5 000 4) 12 000

2) 10 000 5) 100

3) 50 6) 3 000

 
 


Оборот Оборот

дебетовый 15 050 кредитовый 15 100

Конечное сальдо 100

 

Рис. 3.4. Записи на активном счете «Касса»

 

Пример 3.2. Пассивный счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Начальное сальдо 15 000 грн. В течение месяца от поставщиков были получены:

материалы на 20 000 грн.;

топливо на 2 000 грн.;

запасные части на 500 грн.

В течение месяца были произведены перечисления поставщикам с текущего счета в банке:

4) 6 числа 8 000 грн.;

5) 8 числа 10 000 грн.;

6) 25 числа 15 000 грн.

Бухгалтерские записи на счете «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» представлены на рис. 3.5.

Расчеты с поставщиками

Дебет и подрядчиками Кредит

 
 


Начальное сальдо 15 000

 
 


1) 20 000

2) 2 000

3) 500

4) 8 000

5) 10 000

6) 15 000

Дебетовый Кредитовый

оборот 33 000 оборот 22 500

 
 


Конечное

сальдо 4 500

 

Рис. 3.5. Записи на пассивном счете «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Как мы уже отмечали, активно-пассивные счета – это счета, которые могут служить для учета средств предприятия и источников их образования. Они объединяют признаки активных и пассивных счетов. Могут иметь начальное сальдо дебетовое, а конечное – кредитовое и наоборот. Активно-пассивные счета могут иметь одновременно и дебетовое и кредитовое сальдо как начальное, так и конечное, Такое сальдо еще называют «развернутое сальдо». Примером активно-пассивных счетов можно назвать счета по учету расчетов с дебиторами и кредиторами, счета финансовых результатов.

 

Пример 3.3. Активно-пассивный счет «Внутренние расчеты» у материнского предприятия. Начальное сальдо дебетовое – 5 000 грн. В отчетном месяце проведены хозяйственные операции материнским предприятием с дочерним предприятием:

материнским предприятием реализованы товары дочернему предприятию на сумму 2 000 грн.;

дочернему предприятию переданы наличные денежные средства для выплаты заработной платы в сумме 10 000 грн.;

материнским предприятием оказана временная финансовая помощь дочернему предприятию в сумме 20 000 грн.

на счет материнского предприятия зачислены поступления денежных средств от дочернего предприятия 35 000 грн.

материнское предприятие произвело закупку топлива (бензин А95) у дочернего предприятия на 6 000 грн.

Бухгалтерские записи на счете «Внутренние расчеты» представлены на рис. 3.6.

 

Внутренние расчеты

Дебет Кредит

 
 


Начальное сальдо 5 000


1) 2 000

2) 10 000

3) 20 000

4) 35 000

5) 6 000

Дебетовый Кредитовый

оборот 32 000 оборот 41 000

 
 


Конечное

сальдо 4 000

 

Рис. 3.6. Записи на активно-пассивном счете «Внутренние расчеты»