Схемы с индуктивной, емкостной трехточками

Для упрощения предыдущей схемы, изображенной на рисунке 5.3, (для устранения вторичной обмотки) применяют схему с индуктивной трехточкой, когда у W1 делают третий отвод с коэффициентом трансформации как у трансформаторной схемы с понижением, или емкостной трехточкой, когда у W1 вообще только два отвода (начало и конец), но ставят два конденсатора. Этим упрощают схему с трансформаторной связью (см. рисунок 5.5).

Рисунок 5.5 —Схема с индуктивной трехточкой, а);

с емкостной трехточкой, б)

 

На рисунке 5.5, а) приведена схема с индуктивной трехточкой. Точка 2 является отводом. Используется обычный каскад с делителем R1, R2 и ООС по току на эмиттерном резисторе. W1, W2 образуют токовую цепь. Так как цепь токовая, то фазы напряжений в точках 1, 3 противоположны. Для примера выставим на базовом электроде VT первый полупериод положительный, образуется либо вследствие скачка напряжения питания, либо вследствие переходных процессов. Так как транзистор – инвертор, то на коллекторном электроде первый полупериод отрицательный с усилением. Следовательно, в точке 3 первый полупериод положительный, так как это токовая цепь.

Положительный полупериод в точке 3 через прямую цепь поступает на базовый электрод. Из изображения видно, что возбуждаемый, начальный сигнал и пришедший по цепи обратный сигнал совпадают по фазе, т.е. удовлетворяется одно из условий генерации а именно ПОС. Нелинейность образуется насыщением и отсечкой транзистора. Резонансная частота примерно та же, что и в предыдущей схеме рисунка 5.3.

В схеме рисунка 5.5, б) все аналогично.