Генератор импульсов в ждущем режиме на таймере

На рисунке 4.27 представлена схема генератора импульсов в ждущем режиме. Она отличается от схемы рисунка 4.25 наличием навесных элементов R и C, а также связью между коллекторным электродом VT3 и входом 3 таймера. Под навесными элементами подразумеваются внешние, добавленные в процессе монтажа резисторы, конденсаторы и другие элементы. На рисунке 4.28 изображены процессы в ждущем режиме таймера.

 

 

Рисунок 4.27 — Схема генератора импульсов в ждущем режиме

 

 

Рисунок 4.28 — Процессы в ждущем режиме таймера

 

Физика процессов заключается в том, что короткий импульс на входе 2 (см. рисунок 4.28,а) в виде нуля при действующей единице на первом входе (т. е. первый приоритет не запрещает работу по входу 2), инвертируется в единицу на выходе компаратора К2, воздействует на вход S триггера Т, устанавливает его в единицу. Следовательно, верхний выход триггера – единица, нижний – нуль. VT1 открыт, VT2, VT3 закрыты. Поэтому на вых1 от Е0 через открытый VT1 поступает высокий уровень, как на графике рисунка 4.28, в). Так как VT3 закрыт, начинается заряд конденсатора С по цепи (см. рисунок 4.28,б), т. е. вначале на конденсаторе низкий уровень, воздействует на плюс вход компаратора К1, но так как этот уровень пока низкий, то этот вход не работает. С течением времени экспонента графика на рисунке 4.28, б) достигает порога срабатывания третьего входа, т. е. высокого уровня, который через “+” компаратора К1 в неинвертируемом виде, поступает на вход R триггера Т и устанавливает его в нуль. Следовательно, на верхнем выходе триггера Т выявится нуль, VT1 закрыт, на нижнем выходе Т – единица, VT2, VT3 открыты. Поэтому на графике рисунка 4.28, в) заканчивается импульс, а на графике, изображенном на рисунке 4.28, б), экспонента разряда конденсатора С формируется по цепи . Длительность импульса рассчитывается по формуле:

,

где , напряжение нуля (для ТТЛ логики не больше +0,4 В), – напряжение единицы (для ТТЛ логики не ниже +2,4 В), – напряжение питания (для ТТЛ логики +5 В). При проектировании величина бывает задана, емкость С выбирают среди тех, что есть в наличии, сопротивление резистора R рассчитывают.

Схема работает, если длительность входного импульса короче выходного. Если входной импульс длиннее, то он удерживает выходной импульс той же длительности, что и входной принудительно.