Таймеры

Таймеры – это микросхемы, предназначенные для формирования импульсов в ждущих и автоколебательных режимах, длительность которых пропорциональна временным интервалам. Известны аналоговые и цифровые таймеры с микроконтроллерами.

Микросхема КР1006 ВИ1 запитывается напряжением, которое может быть любым в диапазоне 5 ÷ 9 В, поэтому она согласуется с ТТЛ–логикой (если 5 В) и КМОП–логикой (если 9 в). Схема, изображенная на рисунке 4.25, содержит три последовательно соединенных одинаковых резистора (примерно по 5 кОм), два компаратора К1, К2, R–S–триггер Т и три транзистора VT1, VT2, VT3. Имеет три входа: первый 1, второй 2 и третий 3.

 

 

Рисунок 4.25 — Принципиальная схема простейшего таймера КР1006 ВИ1

 

Главный приоритет у первого входа. Если на нем единица, то разрешено управлять по второму и третьему; если нуль, то запрет на работу схемы. На втором месте приоритет второго входа, на третьем – у третьего входа. Третий вход работает только в том случае, если на первом и втором входах в режиме ожидания высокие уровни (“1”). Так как здесь напряжение питания E0 может быть любым в диапазоне 5 ÷ 9 В, то высокие или низкие уровни примерно 0.9E0 и 0.1E0 соответственно. Сигналы управления для входов таймера изображены на рисунке 4.26.

 

Рисунок 4.26 — Сигналы управления для входов таймера

 

Входы “+” на компараторах К1 и К2 не инвертируют входной сигнал, а входы “–” инвертируют. Вход 1 триггера Т образует первый приоритет, на нем в режиме ожидания уровень “1”, управление “0” (см. рисунок 4.26, а). Длительность нуля – не менее нескольких средних времен задержки этого таймера.

На входе 2 в режиме ожидания тоже единица, управляется нулем, как на рисунке 4.26, б). Для входа 3 форма управляющих импульсов изображена на рисунке 4.26, в), но это третий приоритет, действует только тогда, когда на входах 1 и 2 – высокие уровни.

Триггер содержит входы R вверху и S внизу, на которых в режиме ожидания низкие уровни – нули, управление – единицами, т. е. высокими уровнями. Если в триггере записана единица, то на верхнем выходе единица, на нижнем – нуль, или наоборот. Транзисторы VT1, VT2 образуют эквивалент сложного инвертора подобно ТТЛ–логике. Если в триггере единица, то VT1 открыт, VT2 закрыт нулем, цепь выдает высокий уровень. При нуле в триггере на его нижнем выходе единица, а на верхнем нуль. VT1 закрыт нулем, VT2 открыт единицей. На вых1 низкий уровень, так как он соединен с землей по цепи . VT3 с открытым коллектором образует вых2, управляется синхронно с VT2.

В целом, схема эквивалентна детскому механическому конструктору, посредством которого, путем добавления внешних элементов, можно собирать различные устройства.