Генератор импульсов на тиристоре в автоколебательном режиме

Схема генератора импульсов на тиристоре в автоколебательном режиме изображена на рисунке 4.24, а).

 

Рисунок 4.24 — Генератор импульсов на тиристоре в автоколебательном
режиме, а); процессы в схеме, б)

Прямая, соответствующая сумме R1+R2 (см. рисунок 4.24, б), располагается таким образом, чтобы образовывалась одна точка неустойчивого равновесия, расположенная примерно на середине участка характеристики тиристора с отрицательным наклоном. Наклон ее должен быть больше, чем наклон этого отрицательного участка.

Вторая прямая R1 проводится таким образом, чтобы было касание к колену включения в точке 1, а с другой стороны, чтобы точка 2 была меньше допустимого тока тиристора Iдоп.

Из графика рисунка 4.24, б) по наклонам прямых определяются величины сопротивлений резисторов, в соответствии с разделом 4.9 рассчитывается емкость, производится сборка схемы.

После подачи напряжения питания образуется цепь: тиристор пока закрыт. Происходит заряд конденсатора С по экспоненте. Напряжение заряда С приложено к R1 и закрытому тиристору, что эквивалентно движению нагрузочной прямой R1 от начала координат до точки 1. В точке 1 происходит скачок до точки 2, в точке 2 тиристор открыт, образуется вторая цепь: . Происходит разряд С, что эквивалентно движению прямой R1 в обратном направлении до положения 3 (колено выключения). Затем скачок к точке 4. Тиристор закрыт, опять заряжается конденсатор и т.д. Таким образом формируется непрерывный генерационный автоколебательный режим. При расчете длительностей оснований импульсов принимать, что Для вершин