Картофелечистки периодического действия.

Механическое оборудование, применяемое на предприятиях питания, относится к классу технологических машин, предназначенных для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Широко используются машины для очистки корнеплодов-картофелеочистительные машин ы. На предприятиях питания первичная обработка овощей производится по следующей технологической схеме: сортировка, мытьё, очистка, доочистка и измельчение. В зависимости от структуры рабочего цикла картофелеочистительные машины подразделяются на периодического (камерные) и непрерывного действия, значительно различающиеся по своей конструкции и принципу действия. В зависимости от формы рабочего органа картофелеочистительные машины периодического действия подразделяют на конусные и дисковые. Конусные картофелечистки (а это МОК-125, МОК-250, МОК-350, Мок-400 и др.) имеют рабочий орган в виде вращающегося усечённого конуса, у которого днище и поверхность конической части с внутренней стороны выполнены из абразивного материала. Днище имеет три волнообразных выступа с увеличением высоты волны к конической части рабочего органа. На нижней стороне рабочих органов картофелечисток периодического действия расположены вертикальные лопасти для удаления отходов. сущность состоит в том, что наружный покров картофеля сдирается о шероховатую поверхность рабочего органа и стенки рабочей камеры машины. При этом между поверхностью клубня, шероховатой поверхностью рабочего инструмента и стенками рабочей камеры должно быть относительное движение. Одновременно клубень должен прижиматься к шероховатой поверхности с определенным усилием, так чтобы частички шероховатой поверхности могли углубиться в клубень и при дальнейшем его движении производить микросрезы (сдирание) кусочков поверхности клубня. Во время очистки в рабочую камеру подаётся вода, которая смывает отделенные частички кожуры с шероховатой поверхности и очищаемых клубней и выносит их из рабочей камеры машины и одновременно предохраняет их от потемнения в результате действия ферментов. Шероховатая поверхность картофелечисток выполняется из абразивной массы, состоящей из мелкозернистого карбида кремния и связующих - смолы и алебастра. Равномерность очистки будет зависеть от равномерности соприкосновения всей поверхности клубня с шероховатыми рабочими поверхностями машины, а также от интенсивности прижатия клубня к этим поверхностям и скорости относительного движения между ними.

При механическом способе очистки некоторые участки поверхности клубней многократно соприкасаются с рабочими шероховатыми поверхностями. В этом случае сдирается не только кожура, но и часть поверхностного слоя самого клубня, что приводит к повышенным потерям продукта. Кроме того, клубни различной величины требуют разного времени обработки: в то время как крупные клубни ещё очищаются, с более мелких дополнительно удаляется часть поверхности, что приводит к излишним потерям продукта. Поэтому овощи должны быть предварительно откалиброваны, что значительно уменьшает процент их отходов, а чтобы абразивное покрытие служило долго, перед очисткой должны быть ещё и вымыты.

1 – патрубок для слива гряз воды, 2 – сборник мезги (перфорир),3-крышка люка,4-тарельч диск раб орган,5-разгруз лоток,6-дверца для выгрузки клубн,7-плоск абразив сегменты,8-загруз воронка,9-вентель подачи воды,10-редуктор (для умен числа оборотов двиг),11-электордвиг. Клубни, попад в загрузочн воронку, падают на вращающ. тралку с абразивн. покрытием и получ вращат движение. Под действ центробеж силы клубни прижим. к стенкам машины а за счет трения об абразив пов-ти происх снятие кожуры. Перед началом работы машины клубни сорт-ют по размер и моют. загруж клубни только после пуска машины. объем загруж карт сост 2/3 объема раб камеры.Очистка длит 2-4мин.После оконч работы не выключ двиг открыв дверцу и клубни выбрас в подготов тару.В конце раб смены машину провер на холост ходу.З аклинив клубни извлек после остан. машины. Нормы загрузки (по инструкции) - это верхний предел, и лучше загружать на 1…2 кг меньше: для мок-125 6-7 кг,мок 250-11-12 кг.

Время обработки клубней картофеля и корнеплодов зависит от состояния кожуры: молодые клубни обрабатывают 2 мин., старый, вялый картофель - 5 мин. Процесс очистки целесообразно осуществлять до тех пор, пока полностью не очистится 90% клубней. Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых не превышает 1…3 мм.