Конструкция барабанной овощемоечной машины.

Овощи и картофель подвергаются мытью перед механической очисткой, что увеличивает срок службы очистительных машин и повышает качество продукции. Машины для мытья подразделяются на специализированные и универсальные. Первые применяются только для мойки овощей, а вторые позволяют производить мойку овощей, фруктов, мяса и рыбы, а некоторые модели и очистку овощей.Овощемоечные машины выпускаются как непрерывного действия, так и периодического. Овощемоечные машины непрерывного действия обрабатывают овощи в непрерывном потоке и отличаются высокой производительностью, что предопределяет их применение в специализированных овощезаготовочных предприятиях. Они выпускаются конвейерного, барабанного и барботажного типов.

 

Барабанная овощемоечная машина.

В этих машинах вращается сам корпус, в который через специальные устройства загружается вода. Движение овощей осуществляется за счёт наклона барабана. Частота вращения барабана выбирается такой, чтобы каждый клубень, поднявшись по стене барабана вверх, скатывался затем вниз – т.е. совершая максимальное количество движений.

По такому принципу работает моечная машина А9-КМ-2.

1-загрузочный лоток; 2- труба для подвода воды, 3- разбрызгиватели, 4- разгрузочный лоток, 5- вращающийся перфорированный барабан.

1-загрузочный лоток, 2 – трубка для подвода воды, 3 – вращающийся перфорированный барабан, 4 – разбрызгиватель, 5 – разгрузочный лоток