Конструкция дисковой размолочной машины МИК-60 (кофемолка)

Способы дробления пищевых материалов

Дробление – измельчение пищевых материалов на части произвольной формы. Измельчение – процесс разделения твердого тела на части, может производиться путем дробления либо резания.

Резание – измельчение на части определенной формы: ломтики, брусочки, соломка, кубики. Способы дробления: 1.раздавливание, при котором тело под действием нагрузки деформируется по всему объему, частицы получаются различного размера и разной формы

2.срез (сдвиг)

3.разламывание (изгиб), когда тело разрушается по действием изгибающих моментов. Форма и размер частиц – такие же, как и при раскалывании.

4.удар, когда тело распадается на части под действием динамической нагрузки. Эффект при этом зависит от характера нагрузки: при сосредоточенной нагрузке он аналогичен раскалыванию, а при распределенной – раздавливанию. Различают разрушения стесненным и свободным ударом. При стесненном ударе тело разрушается, попадая между двумя рабочими органами измельчителя.

5.раскалывание, когда тело разрушается на части в местах напряжений, вызываемых клинообразным органом, и измельчается. Частицы более однородны по размерам и форме, хотя форма, также как и при раздавливании, непостоянна.

6.истирание, когда тело разрушается под действием сил сжатия и тангенциальных сил. В результате трения получают мелкий крошкообразный продукт.

Измельчение применяется в мукомольном, мясном, свекло-сахарном, спиртовом, пивоваренном и др. пищ пр-вах. Степень измельчения материала- отношение среднего размера куска мат-ла к среднему размеру образованных кусочков после измельчения. ( где D- до измельчения, d-после). Классиф проц измельч по размерам начальных и конечных фракц, в метрах: крупное (1,5-0,25 – 0,25-0,025), среднее (0,25-0,025 – 0,025-0,005),мелкое (0,025-0,005 – 0,005-0,001),тонкое (0,005-0,001 – 0,001-7,5*10-5),коллоидное (2*10-4-1*10-4) – до 10-7)

 

 

Конструкция дисковой размолочной машины МИК-60 (кофемолка)

внутри чугунного корпуса расположены два жернова: вращающиеся и неподвижный. Позиции:1- вал машины,2-подвижный диск,3-лопатка вращающегося диска,4-неподвижный диск,5-корпус,6-загрузочная воронка,7-разгрузочная воронка.Принцип работы: кофе самотеком поступает в пространство между жерновами и измельчается. Измельченный кофе лопатками вращающегося диска выбрасывается в разгрузочную воронку. Технические данные: производительность-60 кг/ч, число оборотов вала-230 об/мин, масса-55кг,габариты-0,34х0,28х0,65метр куб.