Понятие и классификация рядов
10 лет), расположенных в хронологическом порядке. Их составными элементами являются цифровые значения данного показателя и периоды или моменты времени, к которым они относятся.
Важнейшая характеристика рядов динамики — их уровень (схема 1). Уровень в статистике — это размер (объем, величина) того или иного явления, достигнутый в определенный период или к определенному моменту. Соответственно, величина членов ряда динамики — его уровень.
Различают начальный, средний и конечный уровни динамического ряда.
Начальный уровень показывает величину первого, конечный — величину последнего члена ряда.
Средний уровень (средняя хронологическая) представляет собой среднюю хронологическую вариационного ряда и исчисляется в зависимости от того, является ли динамический ряд интервальным или моментным.
В интервальном ряду динамики (при равенстве интервалов) средний уровень ряда исчисляется по простой средней арифметической. Он показывает общую характеристику уровня явления за весь наблюдаемый период.
Еще одна важная характеристика динамического ряда — его длина — время, прошедшее от начального до конечного наблюдения, или число таких наблюдений.
С точки зрения статистики длинные динамические ряды предпочтительнее коротких в том смысле, что чем длиннее ряд, тем, как правило, более надежны результаты, полученные путем его анализа. Однако с социально-правовой, криминологической точки зрения использование чересчур длинныхдинамических рядов может оказаться неоправданным из-за резких социально-экономических, политических, правовых изменений. Это может создать такую ситуацию, что начальные и.конечные наблюдения будут относиться к совершенно различным по социально-правовой сущности явлениям, лишь формально объединяемым общим названием, например преступность. Необходим, следовательно, разумный компромисс между статистическими и криминологическими требованиями к длине динамического ряда преступности. Мера такого компромисса определяется целями исследования1.
i См.: Ълувштейп Ю.Д., Волков Т.Н. Динамичней пособие. Минск, 1984. С. 15. 16.
е ряды преступности: Учеб.