РАЗДЕЛ И. ОПИСАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Глава IV. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ -
ОСНОВНОЙ МЕТОД СБОРА ПЕРВИЧНОЙ
ИНФОРМАЦИИ
§ 1. Понятие статистического наблюдения, этапы его проведения
Для того чтобы изучить массовые явления и процессы общественной жизни, в том числе и преступность, следует прежде всего собрать о них необходимые сведения — статистические данные (информацию, под которой понимают совокупность количественных (цифровых) характеристик, полученных в результате статистического исследования (наблюдения и научной обработки).
Статистические данные — это составная часть глобальной информационной системы, которая формируется в соответствии с концепцией информатизации, разработанной в Российской Федерации1. Государственная политика в сфере формирования информационных ресурсов и информатизации направлена на создание условий эффективного и качественного информационного обеспечения решения стратегических и оперативных задач социального и экономического развития страны.
Формирование информационной базы статистического исследования социальных явлений и процессов — сложный, многоступенчатый процесс.
1 См.: Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» (СЗ РФ. 1995. № 8. Ст. 6009), ст. 2 которого информацию определяет как «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления», а информационную систему — как «оргациза-ционно упорядоченную совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, втом числе и с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы».