IV. Валютный контроль при импорте товаров

 

Банком России и ГТК от 26.07.1995г. утверждена Инструкция «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары». Выход инструкции является логическим продолжением проводимой работы по созданию в стране комплексной системы валютного контроля.

Действие инструкции распространяется на все сделки, предусматривающие ввоз товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах «выпуск для свободного обращения» и «реимпорт» по которым:

· расчеты осуществляются в валютах иных, чем валюта РФ;

· хотя бы часть платежей будет выполнятся в иностранной валюте;

· независимо от даты заключения сделки, если таможенное оформление товаров осуществляется после 1 января 1996г.

Действие инструкции не распространяется на сделки, по которым:

· расчеты осуществляются в валюте РФ;

· не предусмотрено проведение расчетов в денежной форме (так называемые «товарообменные», «бартерные» и др.);

· таможенное оформление товаров на территории РФ по контракту завершено до 1 января 1996г.;

· импорт товаров осуществляется в счет государственных кредитов в соответствии с международными договорами с участием РФ;

· осуществляется ввоз товаров из государств участников СНГ.

С введением в действие инструкции по валютному контролю при экспорте и импорте расчеты по внешнеэкономическим сделкам резидентов (по ввозу и вывозу товаров) осуществляются только через счета резидентов. Расчеты по сделкам, по которым оформлен ПС, осуществляются только через уполномоченные банки, подписавшие ПС. Паспорт сделки – базовый документ валютного контроля, оформленный импортером (экспортером) в Банке и содержащий сведения о контракте по установленной форме.

Импортеры-резиденты, заключившие сделки и выполнившие перевод инвалюты из России за приобретенные товары, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна уплаченной сумме или возвратить средства (в течение 90 дней). При невыполнении указанных требований импортеры-резиденты несут ответственность в виде штрафа в размере перечисленной инвалюты. Штраф производится в рублях по курсу к иностранной валюте.

Кроме ПС по каждой импортной сделке оформляется «Досье по импортной сделке» и «Карточка платежа». Досье – это подборка документов по контролю за обоснованностью платежей в инвалюте за импортные товары. Досье формируется Банком. Карточка платежа – документ, фиксирующий движение денежных средств.

Основные положения инструкции, обеспечивающие валютный контроль при импорте товаров отражают:

1. импортер обязан обеспечить ввоз в РФ товаров, эквивалентных по стоимости уплаченным денежным средствам или возврат средств при не поставке товара. Оплата производится только Банком импортера;

2. по каждому контракту оформляется ПС (только один) и подписывается уполномоченным Банком;

3. при предоставлении в Банк ПС импортер принимает на себя ответственность перед органами и агентами валютного контроля за:

o полное соответствие сведений в ПС и условий контракта;

o поступление в РФ товаров в полном объеме и сроки, не превышающие 90 дней;

4. банк проверяет документы и подписывает ПС.

5. с подписанием ПС Банк принимает данный контракт на расчетное обслуживание и берет на себя обязательства по валютному контролю.

Большая роль в реализации функций валютного контроля принадлежит таможенным органам.

Таможенное оформление:

1. декларант представляет в таможенный орган экземпляр ГТД, ПС заверенный Банком импортера;

2. банк после проверки всех документов исполняет оплату ввезенной партии товаров;

3. между банками и ФТС установлена информационная связь;

4. по мере подписания ПС, но не реже одного раза в 10 календарных дней Банк импортера направляет в ФТС электронные копии подписанных ПС,