Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ АС
Корректность - статическое свойство программы, определяемое как отсутствие ошибок в ней. Корректность программ обеспечивается отладкой (проверкой) на множестве исходных данных, регламентированных документацией.
Устойчивость - динамическое свойство программы, которое характеризует ее способность давать правильные результаты при аппаратных, информационных и эргатических воздействиях. При этом выделяют два вида устойчивости:
- толерантность - способность программы продолжать свою работу и выдавать правильные результаты при наличии перечисленных воздействий.
- консервативность - способность программы при наличии возмущений, не позволяющих правильно решить задачу, перевести вычислительную систему в состояние отказа, из которого с минимальными потерями можно выполнить процедуру рестарта. Устойчивость программ обеспечивают структурной, информационной, временной и алгоритмической избыточностью.
Функциональная пригодность – это набор атрибутов, определяющий назначение, номенклатуру, основные необходимые и достаточные функции ПО, заданные техническим заданием заказчика или потенциального пользователя.
Надежность ПО– это способность ПО обеспечивать достаточно низкую вероятность отказа в процессе функционирования в реальном времени.
Надежность человека-оператора – его способность к сохранению требуемых рабочих качеств в условиях возможного усложнения обстановки.
Безотказность - способность человека - оператора выполнять все заданные операции в заданном порядке.
Своевременность — способность человека-оператора выполнять заданные операции за заданное время.
Отказ человека-оператора – это событие, проявляющееся в действии (или бездействии) оператора, влекущем за собой отклонение выходных параметров системы за установленные ограничения, которые он не предотвратил, или как событие, проявившееся в выходе за допустимые пределы характеристик жизнедеятельности оператора.
Отказ функции - это событие, заключающееся в нарушении хотя бы одного из основных установленных требований к качеству ее выполнения, возникающее при заданных условиях эксплуатации АС и функционирующем в заданных режимах технологическом объекте управления.