Функции денег

Функциям денег присуща стабильность, они мало подвержены изменениям. Особенности функций состоят в том, что они в большинстве случаев осуществляются лишь деньгами.

Деньги выступают в качестве:

- меры стоимости;

- средства обращения;

- средства платежа;

- средства накопления;

- мировых денег.

Такой подход к функциям денег означает, что деньги представляют собой инструмент экономических отношений в обществе, а функции денег могут осуществляться лишь при участии людей.

Мера стоимости реализуется деньгами при установлении цен на товары. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо свести их к одному масштабу, т.е. выразить их в одинаковых денежных единицах. Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество денежного металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров. Первоначально весовое содержание денежной единицы совпало с масштабом цен, что нашло отражение в названиях некоторых денежных единиц. Так английский фунт стерлингов действительно весил фунт серебра.

При золотом обращении масштаб цен предполагал установление денежной единицы, приравненной к определенному количеству золота.

На сегодняшний момент цена устанавливается исходя из исторически сложившихся денежных особенностей, т.е. цена товара находит свое выражение не в одном специфическом денежном товаре, а во всех других товарах. За основу берется номинал денежной единицы, а не её реальная стоимость.

Деньги как средство обращения используются для оплаты приобретаемых товаров. При этом особенностью этой функции служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно, т.е. особенность этой функции кратковременность. В этой функции употребляются наличные денежные знаки. Следует отметить, что в РФ ее может выполнять лишь российская валюта (рубли), применение иностранной валюты при реализации или покупке товаров не разрешается.

Широко используются деньги как средство платежа. Такую функцию деньги выполняют также при покупке-продаже товаров и услуг. Особенность этой функции – разрыв во времени между моментом приобретения товаров и моментом его оплаты, то есть возникают долговые обязательства. Эта функция также реализуется деньгами при предоставлении и погашении денежных ссуд, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также для погашения задолженности по заработной плате и др.

Функцию средств платежа могут выполнять наличные деньги, главным образом во взаимоотношениях физических лиц, лишь небольшая часть платежей юридических лиц производиться наличными деньгами. Однако преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги выполняют функцию средства платежа, приходится на безналичные расчеты между юридическими лицами и в определенной части в расчетах физических лиц.

При совершении денежных оборотов в функции средств платежа допускается использование помимо российской валюты и иностранной валюты (вклады в инвалюте, расчеты по экспортным и импортным операциям и др.).

Деньги, непосредственно не участвующие в обороте, в том числе в качестве средств обращения и средств платежа, образуют денежные накопления и выполняют функцию средств накопления.

Образование денежных накоплений обусловлено: превышением их доходов над расходами, необходимостью создания резерва для предстоящих крупных и сезонных расходов. Денежные накопления можно осуществлять как в наличных, так и безналичных деньгах. Каждый вид накоплений имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Накопления наличных денег это наиболее мобильный и ликвидный вид денежных накоплений, но они не приносят доход и подвержены опасности обесценения. Менее мобильны и ликвидны безналичные накопления (средства на счетах в банках), но следует иметь ввиду, что они приносят доход и, следовательно, в меньшей степени подвержены обесценению.

Некоторыми направлениями предотвращения потерь от обесценения денежных накоплений является приобретение имущества, товарно-материальных ценностей, вложение в свободно конвертируемую валюту, но и они имеют недостатки: трудность реализации имущества и хранения товарных ценностей, изменение курса валют и бездоходность данных операций.

Несмотря на различия функций денег между ними существует взаимосвязь и единство, обусловленное сущностью денег. Функция меры стоимости реализуется в функциях средства обращения и средствах платежа. Вместе с тем деньги могут попеременно выполнять функции средств обращения и средств платежа, а также служить средством накопления. В свою очередь средства накопления могут быть использованы как средство обращения и как средство платежа.

Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются для оплаты приобретаемых товаров, при совершении кредитных и других операций.

При применении странами золотых денег не возникали серьезные проблемы с их использованием в международных отношениях. Деньги отдельных стран могли применяться для расчетов с другими исходя из действительной стоимости денежной единицы каждой страны.

При переходе к неполноценным деньгам расчеты стали производится с помощью свободно конвертируемых валют либо в международных счетных единицах. Это означает, что функцию мировых денег могут выполнять свободно конвертируемые валюты, в том числе и региональная денежная единица (евро), международные счетные единицы (СДР). Неконвертируемые денежные единицы эту функцию выполнять не могут (для выполнения международных расчетов осуществляется перевод неконвертируемой национальной валюты в свободно конвертируемую по применяемому курсу и при наличии разрешений осуществлять перечисления в другие страны).