Таможенные платежи.

Ключевое понят ие в таможенном деле – совокупный таможенный платеж, это та сумма, которая подлежит уплате при ввозе или вывозе товара с таможенной территории. При ввозе товара в совокупный таможенный платеж могут входить следующие слагаемые: ввозная таможенная пошлина, НДС, акциз, сбор за таможенное оформление (за таможенные операции). При вывозе товара совокупный таможенный платеж состоит из 2 слагаемых: вывозная таможенная пошлина, сбор за таможенное оформление.

Виды ставок таможенных пошли: 1) адвалорная ставка, взимается в процентах от таможенной стоимости товара; 2) специфические ставки, взимается в фиксированной сумме за дополнительную единицу товаров (1 евро); 3) комбинированная ставка, объединяет ставки, но может формироваться (10%, но не менее 1 евро), сначала считается адвалорная ставка, потом считается специфическая ставка, потом взимается та сумма, которая больше.

Сезонная ставка может использоваться для оперативного регулирования товаропотока увеличение которых может быть связано с каким-то сезоном. Когда устанавливаются сезонные ставки, не работают ставки по таможенным тарифам. По общему правилу сезонная ставка устанавливается на срок до полугода.

Базой для начисления таможенных платежей при применении адвалорной ставки является таможенная стоимость товара. При применении иных ставок таможенных пошлин таможенная стоимость необходима для исчисления НДС и сборов за таможенное оформление. Изначально правила определения НДС сдержались в ТК РФ. Правила определения таможенной стоимости в настоящее время утверждены соглашениями между Правительствами стран-участниц ТС от 24 января 2008 года – «О принципе взимания косвенных налогов при экспорте и импорте таможенных товаров…» (косвенные, так как оплачивает потребитель, так как это вкладывается в цену товара).

Существует 6 методов определения таможенной стоимости, которые применяются последовательно один за другим, так как каждый последующий метод менее точный, чем предыдущий.

1. Метод по стоимости сделки с ввозимым товаром. По этому методу таможенной стоимостью товаров, который ввозится на таможенную территорию союза является стоимость сделки, т. е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары, при их продаже на экспорт в РФ. Их ценой является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или третьем лицу в пользу продавца за ввозимые товары. Указанный метод не может быть применен в случае: 1) если существуют ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар; 2) продажа и цена сделки зависит от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено; 3) Данные используемые декларантом не подтверждены документально, либо подтверждены не в полной мере; 4) если участники сделки являются взаимозависимыми лицами (ДЛ одного участника сделки является ДЛ участником сделки, совладельцы предприятия, связаны трудовыми отношениями, контроль за третьим лицом или подконтрольность ему, а также родственники). Самый точный метод.

2. Метод по стоимости сделки с идентичными товарами. Под идентичными товарами понимаются товары, которые одинаковы во всех отношениях (качество, репутация на рынке, физические характеристики, количество товара в партии и т. д.).

3. Метод с однородными товарами. Однородные товары – товары, которые не являются идентичными товарами, но состоят из тех же компонентов, тех же материалов и выполняют ту же функцию (взаимозаменяемые товары – телевизоры другой марки из той же страны).

4. Метод вычитания. Берем телевизор стоимость – 1000 (покупка в розничной сети) минус процент реализации, который берет себе магазин, мину процент за участие в ВЭД вычитаем таможенные пошлины и платежи, вычитаем проценты, которые навернулись на эту стоимость после перемещения границы (перевозка, СВХ, таможенный представитель).

5. Метод сложения. Себестоимость телевизора (стоимость сырья и компонентов + амортизация оборудования + зарплаты работника) + прибыль + расходы до границы.

6. Резервный метод. Таможенный орган говорит участнику ВЭД, что он знает лучше, чем участник ВЭД цену товара. При применении данного метода таможенные органы используют информационно-статистические системы, каталоги и т. д.

150 статья НК РФ, в которой перечислены товары, которые не облагаются налогами (необходимы для здоровья, оправы для очков, коляски). Ставка НДС -18%, однако есть льготная ставка, которая применяется в отношении товаров, которые включены в специальный список. Формула для расчета НДС в отношении товара, который обладает и таможенной пошлиной и акцизом выглядит следующим образом: Суммандс = (ТС + ТП + Акциз) х НДС (18% или 10%). Приказ ГТК от 7 февраля 2001 года №131 «Об утверждении инструкции о порядке применения НДС».

Акциз – ст. 181 НК – определены подакцизные товары – спирт этиловый всех видов, в том числе коньячный, спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии с объемной долей этилового спирта более 9%), любая алкогольная продукция крепостью более 1,5%, табачная продукция, автомобили легковые, мотоциклы (с мощностью более 150 лошадиных сил), все горюче-смазочные материалы (дизель, масла и т. д.). Не рассматриваются в качестве подакцизных товаров: лекарственные средства, которые содержат спирт, (не более 100 мл), парфюмерные товары, виноматериалы. Приказ ФТС от 30 декабря 2010 года №27/50 – правила взимания акцизов в отношении подакцизных товаров. Алкогольная продукция – 230 рублей за литр, вино – 6 рублей за литр, пиво – 2 рубль за литр, сигары – 36 рублей за штуку.

Сбор за таможенное оформление. Постановление от №863 28 декабря 2004 года. В соответствии с данным постановлением сбором за таможенное оформление является фиксированная величина, которая целиком зависит от таможенной стоимости товара. Наименьший сбор – 500 рублей, применяется в отношении товаров, таможенная стоимость которых не превышает 200 тысяч рублей. Максимальный сбор – 100 тыс. рублей, если таможенная стоимость товара составляет от 30 млн. рублей.