Электрохирургия

Под высокочастотной электрохирургией понимают метод хирургического воздействия высокочастотным током на ткани животного с целью их рассечения или коагуляции. Этот метод называют еще хирургической диатермией, так как электрические схемы в обоих случаях сходны (рис.а), только для хирургических целей используют гораздо большие плотности тока.

При электрорезании, или электротомии, рассечение тканей осуществляют не за счет механического воздействия режущего инструмента, а в результате интенсивного парообразования тканевой жидкости в области, прилегающей к электроду. Плотность тока при электротомии доходит до 40 кА/м2. Тепло, возникающее при прохождении тока через ткань, приводит к коагуляции белков, в результате чего происходит «оплавление» рассекаемой поверхности и «сваривание» кровеносных сосудов. Операционное поле при электротомии, если не задеты крупные кровеносные сосуды, бескровное. Большая плотность тока достигается тем, что площадь контакта скальпеля или иглы с поверхностью тела очень мала.

Разновидность электрохирургии – электрокоагуляция, при которой коагуляционный эффект используют для сварки кровеносных сосудов и альвеол, для крепления сетчатки к сосудистой оболочке глаза при ее отслоении и пр. Электрокоагуляцию применяют также для выжигания злокачественных опухолей и в ряде, других случаев. Плотность тока при коагуляции от 5 до 10 кА/м2. Общая сила тока при электрохирургии не превышает 1 А.

Электроды для электрохирургии имеют вид скальпелей, игл, петель или дисков, соединенных кабелем с одним из выходов ВЧ генератора. За исключением рабочей части, поверхность электродов покрыта изоляционным слоем для предупреждения ожога рук хирурга. Эти электроды называют активными. Пассивный электрод предназначен для создания надежного электрического соединения другого выхода генератора с телом животного. Площадь поверхности пассивного электрода большая, обычно несколько квадратных дециметров, тогда как площадь активного электрода не превышает нескольких квадратных миллиметров. Плотности тока вблизи пассивного электрода малы, и нагрев тела практически неощутим.

Электрохирургия имеет перед обычной хирургией следующие преимущества: малая потеря крови вследствие коагуляции стенок кровеносных сосудов; малые послеоперационные боли вследствие сваривания нервных окончаний; бактерицидное действие, обусловленное закупоркой кровеносных сосудов, куда не могут проникать бактерии, а также гибелью бактерий под действием тока; меньшая реакция организма на подлежащие рассасыванию инородные вещества. Кроме того, легкость, с которой ее можно приспосабливать к решению различных задач простой сменой электродов или изменением силы тока, делает ее более удобной, чем другие современные методы: лазерная, ультразвуковая или криохирургия.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на более чем полувековое применение электрических методов в медицине и ветеринарии, не говоря уже о многочисленных опытах, имеющих почти двухвековую историю, а также на огромное количество исследований, посвященных биологическому действию постоянных и переменных электрических и магнитных полей, вопрос о механизме этого действия до сего времени во многом остается открытым. Причина этого, возможно, в том, что большинство магнитобиологических исследований долгое время проводилось разобщенно физиками, биологами и клиницистами, что совершенно недопустимо. Физики недостаточно знакомы со спецификой биологического эксперимента, тогда как биологи, как правило, не в состоянии разобраться в механизме биологических процессов на молекулярном уровне. Поэтому лишь дальнейшее развитие биофизики сможет разрешить сложнейший вопрос о механизме биологического действия электромагнитных полей, об их роли в жизнедеятельности организмов и эволюции биосферы.