БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХВОСТОХРАНИЛИЩ, ПРУДОВ-ОТСТОЙНИКОВ

До начала каждого года необходимо составить и утвердить:

- план и график заполнения хвостохранилища с учетом его фактического состояния;

- график планово-предупредительных ремонтов сооружений и оборудования.

Запрещается эксплуатация хвостохранилища при отсутствии запаса материалов, инструментов, инвентаря, предусмотренных планом ликвидации аварий.

Вокруг хвостохранилищ (шламохранилищ, отстойников) в местах подъездов и возможных подходов должны быть установлены плакаты: “Опасная зона. Проход и въезд посторонним лицам запрещен!”.

Запрещается хождение по территории хвостохранилища посторонним, купание в отстойных прудах, использование воды из пруда для хозяйственно-питьевых целей и водопоя животных.

Ограждающие плотины и дамбы, каналы и распределительные пульповоды должны иметь знаки, отмечающие по пикетно длину сооружений, а также места их пересечения со скрытыми коммуникациями (кабели, водоводы и т.п.).

Запрещается:

сброс в хвостохранилище не предусмотренных проектом сточных и других вод, складирование материалов;

сброс воды из хвостохранилища в природные водоемы, без согласования с органами санитарно-эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды.

Не допускается срезка грунта, устройство котлованов в нижнем бьефе и на низовом откосе дамбы, а также в ложе хранилища в пределах проектной отметки заполнения.

В отстойном пруду, в удобном для наблюдения месте, должна быть установлена водомерная рейка из недеформируемого материала с сантиметровыми делениями для наблюдения за уровнем воды. Нуль рейки должен быть привязан к опорному реперу. Рейки следует устанавливать независимо от наличия приборов дистанционного контроля за уровнем воды.

Плавучие средства, имеющиеся на хвостохранилище, должны быть исправны, иметь надпись с указаниями грузоподъемности и иметь на борту спасательные средства (спасательные круги или шары, пеньковый канат и черпаки для вычерпывания воды).

К эксплуатации плавучих средств допускаются специально обученные люди. Работы на воде проводятся по наряду-допуску.

При возведении первичных дамб и дамб обвалования не допускается увеличение проектной крутизны откосов и уменьшение предусмотренной проектом ширины берм.

Использование гребня и берма дамб для регулярного проезда автотранспорта и строительных машин, кроме случаев, предусмотренных проектом, запрещается.

Дамбы и сооружения на них (дороги, линии освещения и связи и др.) должны содержаться в техническом состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию.

При промывке и опорожнении пульповодов выпуск пульпы и воды на низовой откос дамбы запрещается.

При появлении на бермах и гребне дамб осадок, превышающих заданные проектом величины, продольных или поперечных трещин, частичном оползании откосов, необходимо сброс пульпы на этом участке прекратить, установить причину возникновения деформации и своевременно принять меры по восстановлению тела дамбы.

Местные просадки дамб, вызывающие опасность перелива воды через гребень, должны незамедлительно заделываться грунтом, из которого отсыпана дамба. Плотность грунта в заделке должна быть не ниже заданной в проекте для тела дамбы.

При нарушениях сплошности тела дамбы, значительных оползнях откосов или деформациях, вызывающих угрозу прорыва и растекания воды и хвостов из хвостохранилища, сброс пульпы в него должен быть немедленно прекращен и выполнены мероприятия согласно плану ликвидации аварий.

При обнаружении выноса частиц грунта с фильтрационной водой на низовом откосе (суффозии) работы по намыву на этом участке должны быть немедленно остановлены и приняты срочные меры по устранению причин суффозии и восстановлению откоса.

На намывных хвостохранилищах необходимо постоянное дежурство на участке намыва. Дежурный персонал должен систематически осуществлять оперативное управление намывом и контроль за состоянием сооружений.