Графики тепловых нагрузок

 

Для выбора рациональной системы теплоснабжения, экономических параметров теплоносителя и т.д. необходимо иметь графики изменения тепловых нагрузок: суточные, сезонные и годовые.

Часовой график изменения тепловой нагрузки представлен на рис 3.3.

Рис. 3.3. Суммарный график расхода теплоты

 

- для сетей; - для станции.

} – линейная зависимость; 3.20)

, Вт; (3.21)

, Вт; (3.22)

, Вт. (3.23)

Этот график используют при определении количества агрегатов источника и экономических параметров тепловых сетей.

График максимальных нагрузок по месяцам (рис. 3.4) применяется для составления графика отпусков персонала, для составления графика ремонта оборудования, а также для построения годового графика по продолжительности.

Расходы теплоты по месяцам при построении этого графика определяется по среднемесячным наружным температурам.

Рис. 3.4. График максимальных нагрузок по месяцам

 

Годовой график продолжительности тепловой нагрузки (рис 3.5) необходим для выбора оборудования источника, параметров теплоносителя и т.д.

Для построения такого графика вначале выписывают из климатологии число часов стояния различных наружных температур, выписку ведут с интервалом . Далее на оси X откладывают число часов отопительного сезона, а по Y – часовой расход теплоты при данной наружной температуре.

Рис. 3.5. Годовой график продолжительности тепловой нагрузки

 

Интегральный график годового расхода теплоты (рис. 3.6) строится на основе предыдущего графика. Используется в том случае, когда тепловая нагрузка района обеспечивается от различных источников. По нему определяют распределение нагрузки между ними. График продолжительности делят горизонтальными линиями через равные интервалы по оси Y на ряд площадок. Определяют отношение площади этих площадок ко всей площади.

Рис. 3.6. Интегральный график расхода теплоты

 

Если тепловая нагрузка покрывается двумя источниками, один из которых имеет мощность, равную 60 % от суммарной нагрузки, а второй 40 % от суммарной нагрузки, то первый может покрыть “α” годового расхода теплоты, а второй – все остальные.