Параметры и структура мирового хозяйства

Показатели развития мирового хозяйства, их динамика и другие характеристики подробно отражены в различных статистических справочниках, отчетах международных организаций, крупных бан­ков и компаний. Из зарубежных источников следует выделить: ста­тистические справочники ООН и региональных комиссий ООН, ко­торые издаются регулярно и достаточно оперативно, справочники, которые выпускают такие организации, как ЮНКТАД, ВТО. Как правило, доступ к этим материалам обеспечиваются через Интернет.

Специфические статистические данные, необходимые для ис­следования и более полного понимания параметров и структуры мирового хозяйства, публикуются в специализированных справоч­никах других крупных международных организаций, например в обзорах ОЭСР, МОТ. Ряд международных правительственных и не­правительственных организаций также публикует важные статисти­ческие данные, позволяющие более полно охватить параметры ми­рового хозяйства. Так, справочники Ллойда или Международной морской организации достаточно подробно отражают направления товаропотоков в мире, что немаловажно для проведения аналитиче­ской работы.

Наконец, существуют справочные материалы крупных банков, консалтинговых компаний мирового уровня, значительная часть разделов которых готовится силами собственных специалистов, на­пример «Отчет о мировом развитии Мирового банка». В России статистические данные о мировом развитии можно получить из справочников Госкомстата России.

Специально для изучающих мировую экономику отметим, что справочные данные в названных изданиях зачастую отличаются друг от друга или публикуются с опозданием на год или два. Это во многом объясняется разным уровнем работы статистических учреж­дений в разных странах, зачастую трудностыкуемой методологией расчетов показателей, а также тем, что за основу в последующих расчетах принимаются различающиеся параметры, дающие впо­следствии существенную разницу по одним и тем же индикаторам. В этой связи мы рекомендуем по подготовке материалов на эконо­мическую тематику использовать показатели, взятые из одной базы данных, что позволит избежать серьезных искажений.

Характеристику мирового хозяйства следует начать с показате­лей, отражающих численность и качественные характеристики на­селения. Мировая экономика, промышленные и сельскохозяйст­венные предприятия, сфера услуг работают на нужды населения, и представление о его численности, возрасте и т.д. дает возможность четко увидеть, где больше или меньше рынок сбыта, каковы его тен­денции, где со временем будут больше спрос и предложение и т.д.

На начало 2005 г. на земном шаре проживали 6,3 млрд человек. В начале XX в. (1900 г.) население Земли составляло 1,5 млрд, пе­ред Второй мировой войной (1938 г.) — 2,2 млрд, в 1970 г. — 3,7 млрд, в 1990 г. — 5,235 млрд. В 1990—2004 гг. средний прирост населения в мире составлял 1,4% в год. Следует отметить, что за все послевоенные десятилетия это самый низкий показатель (отно­сительный, а не абсолютный). Например, в 1951 — 1960 гг. и в 1961 — 1970 гг. он составлял 2% (см. Приложение 11).

Важнейшей экономической, демографической характеристикой служит плотность населения. Этот показатель позволяет более каче­ственно подходить к региональному экономическому планирова­нию, понимать, где будут выше или ниже удельные издержки по тому или иному параметру в конечной цене товара, определять возможные центры зарождения товаропотоков, регионы с высоким или низким уровнем потребления и т.д.

Одно дело, например, завозить потребительские товары на Крайний Север России, за 3—4 тыс. км в поселок, где проживают 50 человек, и другое — осуществлять поставки того же товара в многомиллионный город Европы на расстояние в несколько десят­ков километров. Средняя плотность населения в мире составляет примерно 47 чел./км2. Наиболее компактно размещаются жители в Южной Азии: 289 чел./км2; в Восточной Азии — 115 чел./км2; наи­менее компактно — жители Восточной Европы и Центральной Азии (так зачастую называют пространство бывшего СССР и быв­ших европейских стран СЭВ) — 20 чел./км2.

Безусловно, это усредненные показатели. Так, по данным Миро­вого банка, самая высокая плотность населения отмечается в Синга­пуре — 6726 чел./км2, а самая низкая — в Намибии (2 чел./км2), в Австралии, Ботсване, Канаде, Мавритании (по 3 чел./км2). Плот­ность населения в России — 9 чел./км2, но этот показатель резко варьируется в зависимости от региона и в некоторых не превышает 0,01 чел./км2.

К важным для мировой экономики параметрам относятся пока­затели: численность занятых, продолжительность жизни населения, смертность и рождаемость.

Если рассмотреть распределение людей по регионам, взяв за основу показатель ВВП на душу населения, то примерная картина будет такой. В странах с высоким показателем ВВП, превышающим 26 000 долл. на человека, на начало 2005 г. проживали 960 млн че­ловек. В странах с наименьшим показателем (примерно 430 долл. на человека) — 2,510 млрд человек (в Южной Азии, в частности, с ВВП в 450 долл. на душу населения проживают 1,4 млрд человек). Численность населения в странах со средним уровнем душевого ВВП 1850 долл. достигла 2,69млрд человек. Более подробно эти и другие демографические проблемы изложены ниже (см. Приложение I).

Важнейшим показателем, обобщающим результаты хозяйствен­ной деятельности и состояния экономики, служит объем внутренне­го валового продукта (ВВП), а также некоторые связанные с ним индикаторы: динамика прироста ВВП; ВВП на душу населения; ВВП, рассчитанный через паритет покупательной способности, по­казатели мировой торговли и др. В последующих разделах мы более подробно ознакомимся с анализом таких показателей, здесь остано­вимся лишь на некоторых из них.

В 2004 г. мировой ВВП достиг 40,887 трлн долл., и его темпы прироста в год в 1990—2004 гг. составляли в среднем 3,0%. Соглас­но расчетам специалистов по сравнению с 1900 г. в 2004 г. мировой ВВП в стоимостном выражении вырос почти в 2,2 раза (с 18,727 до 40,887 трлн долл.), при этом численность населения, как мы пом­ним, выросла в 4 раза. Среднегодовые темпы прироста мирового ВВП в XX в. показаны в табл 1.1.

Как видно из табл. 1.1, в течение всего прошлого века мировой ВВП рос неравномерно. Особенно это заметно (что естественно) в периоды двух мировых войн, повлекших за собой огромные люд­ские потери и разруху.