Вопрос 3. Соборное Уложение 1649 г.

Важным памятником права этого времени является Соборное Уложение 1649г., кодекс, определивший в значительной мере правовую систему Российского государства на многие последующие десятилетия.

Непосредственной причиной создания Уложения 1649г. послужило восстание 1648г. в Москве и обострение классовых и сословных противоречий.

В связи с недостатком земельных владений и «скудостью государева жалованья» выражал свое недовольство и «мелкий служилый люд», посадское население, которое в 1648г. подняло восстание в Москве против эксплуатации и притеснений местной городской административной власти, требуя выдачи Л.С.Плещеева, выдавшего Земским приказом, П.Т.Траханиотова, главу Пушкарного приказа. Их, а также думного дьяка Н.Чистого, предполагаемого инициатора соляного налога, казнил народ.

Как свидетельствует летопись, восставшие «разбивали» боярские и купеческие дворы, например, богатого гостя Василия Шорина. Восстание носило классовый характер, направленный против бояр, знати, высших чиновников и крупного купечества

Заметный рост законодательной деятельности, стремление законодателя подвергнуть правовой регламентации возможно больше сторон и явлений общественной и государственной жизни.

Интенсивный рост числа указов за период от Судебника 1550г. до Уложения 1649г. виден в следующих данных: за 37 лет с 1611г по 1648гг. было принято 348, а всего за 1550-1648гг. – 445 указов.

10 июня московские дворяне, дети боярские, торговые люди, гости, купцы гостиной и суконной сотен подавали царю челобитную с требованиями созыва Земского Собора и упорядочения законодательства и составления новой Уложенной книги или кодекса законов, чтобы покончить с коррупцией приказной администрации, тяжкими притеснениями с ее стороны. Оградить их права законом.

Служилые люди Русского государства требовали пересмотра существующего законодательства, главным образом по вопросу о службе, землевладении и судопроизводстве.

Одной из причин являлись неупорядоченность и запутанность законодательства, влекущие судебные «московские волокиты», больно ударявшие по широким кругам дворянства и посадских людей.

Соборное Уложение 1649 г.

16 июля 1648г. был созван Земский Собор, на котором была рассмотрена челобитная о составлении Уложения, «чтоб вперед по той Уложенной книге всякие дела делать и вершить». Для выработки Уложения была создана специальная комиссия во главе с князем Н.И.Одоевским. В нее вошли князь С.В.Прозоровский, окольничий князь Ф.Ф. Волконский и 2 дьяка – Гаврила Леонтьев и будущий историк Федор Грибоедов. В задачу комиссии входило: из прошлого законодательства – правил апостолов и святых отцов, из указов прежних русских царей и боярских приговоров – выписать статьи, которые «пристатны к государственным и земским делам», «и те государственные указы и боярские приговоры со старыми судебниками справить». По тем же вопросам, на которые «в судебниках указу не положено, и боярских приговоров на те статьи не было, и те бы статьи по тому же написать и изложить по его государеву указу общим советом».

Комиссия Н.И.Одоевского сразу же приступила к работе по сбору прошлого законодательства и в сравнительно короткий срок, в 2,5 месяца составила первоначальные вариант Уложения. Законодательный материал для комиссии собирали и копировали приказы.

Принятие Соборного Уложения.

По совету патриарха и боярскому «приговору», царь дал указания для рассмотрения и утверждения Уложения избрать на Земский Собор от стольников, стряпчих, дворян московских и жильцов – по 2 человека, а также со всех городов от дворян и детей боярских, кроме Новгорода, по 2 человека; а из новгородцев с пятины – по 1 человеку. От гостей - по 3 человека, из гостиной и суконной сотен по 2 человека, а из «черных» сотен и слобод и городов с посадов по 1-му человеку.

1 сентября 1648г. собрался Земский Собор расширенного состава с участием представителей посадских людей; крепостные крестьяне и тяглые люди посада на нем не были представлены. 3 октября согласно предисловию к уложению. Началось слушание проекта кодекса на Соборе в обеих его палатах: в Верхней были царь, Боярская Дума и Освященный Собор; в другой, получившее официально название «Ответной палаты», - выборные люди всяких чинов под председательством князя Ю.А.Долгорукова.

В статьях Уложениях были отражены требования, выдвинутые в челобитных, поданных до 1 сентября (об отмене «урочных лет»), а также положения от 30 октября и 25 ноября (например, о посадских людях). Но далеко не все статьи Уложения были написан на основании челобитных, многие из них составлены по источникам, отчасти перечисленным в предисловии, отчасти не вошедшим в этот перечень (например, Литовский статус). Обсуждение проекта нового Уложения длилось четыре месяца. Значительным изменениям подвергся проект нового закона, при обсуждении его в «Ответной палате».

29 января 1649г. завершено было составление и редактирование кодекса. Это была, видимо, и дата окончательного его утверждения Земским собором и царем. Первоначально Уложение было написано на свитке. Печатание его началось 7 апреля 1649г. и закончилось 20 мая. Отпечатано было 1200 экземпляров. В продажу по цене 1 рубль Уложение было пущено по 1183 книги. 9 книг преподнесены царю, 3 книги – патриарху и 5 экземпляров – справщикам.

В предисловии к Уложению приводятся официальные источники, которые использовались при составлении Уложения:

- «Правила святых апостолов и святых отцов», то есть церковные постановления вселенских и поместных соборов;

- «Градские законы греческих царей», то есть византийское право (ссылка была вызвана лишь желанием московских царей придать «авторитетность их законодательной деятельности», ибо основы византийского права были известны на Руси еще со времен Древнерусского государства);

- указы, судебники прежних великих «государей, царей и великих князей российских»;

- боярские приговоры;

- «Указные книги» московских приказов;

- Литовский статус 1529г., о чем свидетельствуют помехи на полях рукописи Уложения. Однако, как справедливо указывает профессор С.В. Ючиков, сам Литовский статус основывался на началах Русской правды, был написан на русском языке, то есть являлся «системой русского права».

Уложение было первым печатным памятником русского права. До этого обычной формой оповещения законов было оглашение наиболее важных из них бирючами или приказными дьяками на торговых площадях и в храмах. Издание Уложения явилось в данном случае важной вехой.

В 17 и в начале 18 в. было сделано несколько переводов кодекса на иностранные языки, что свидетельствует о значении Уложения.

В отличие от прошлых русских законодательных памятников Уложение 1649 г. имеет не только неизмеримо большой объём, но и наиболее сложную и строгую систему построения. Оно состоит из 25 глав, разделённых на статьи, общее количество которых составляет 967. Главам предшествует краткое введение, содержащее официальное объяснение мотивов и истории составления кодекса.

Главы I – IX содержали статьи о государственном праве, здесь охранялись православие, личность государя и честь государева двора, преследовалась подделка государственных актов и монет; содержались правила о паспортах, о военной службе, о выкупе пленных и о путях сообщения.

Главы X – XV излагали законы о судоустройстве и судопроизводстве.

Главы XVI – XX формулировали вотчинное и поместное право и право на холопов.

Главы XXI – XXII – содержали уголовные законы.

Главы XXIII – XXV - положение стрельцов и казаков, а также питейных заведений.

Содержание Соборного Уложения отражало все важные процессы в общественно-политической жизни России 17 в. Главное внимание уделялось судопроизводству и уголовному праву. Казуальность в изложении норм и права ещё не преодолена. Законодательство, принятое после Соборного Уложения обобщалось в так называемых новоуказных статьях. К 1669 г. Относятся новоуказные статьи о «татебных, разбойных и убийственных делах» и 1667 г. новоуказные статьи о поместьях и вотчинах. В 1653 г. был принят торговый устав, а 1667 г. – новоторговый.