Политика как призвание и профессия М.Вебера.

Завершая разговор о значении идей классического этапа социологии в развитии теории социального управления, необходимо особо подчеркнуть выдающуюся роль немецкого социолога М. Вебера. Он внес большой вклад в возникновение социологии управления и социологии власти и сделал это, прежде всего, благодаря разработке учения о содержании и типах господства.

Под господством, с которым тесно связно осуществление управления, социолог понимал взаимное ожидание: тех, кто приказывает и управляет, - того, что их приказы будут выполняться, а им будут повиноваться; тех, кто повинуется, - того, что управление будет иметь характер, соответствующий их ожиданиям. Отсюда все рассуждения Вебера о господстве и управлении – это рассуждения о легитимном господстве, т.е. таком, которое признается управляемыми индивидами. Легитимность может быть трех типов - рациональная, традиционная и харизматическая. Соответственно, власть обретает свои полномочия на основе трех различающихся способов - рационально разработанных правил человеческого общежития, сложившихся в обществе традиций и харизмы лидера.

В основе веберовской типологии легитимного господства лежит мотивация повиновения. Первый, «легальный» тип господства основан на подчинении законам, их власти, причем подчинении в равной мере всех – и управляемых, и управляющих. Второй тип основан на иной мотивации повиновения – вере не только в законность, но даже в священность издавна существующих порядков и властей. Это традиционный, «патриархальный» тип господства. Третий тип господства имеет аффективную основу мотивации, он получил у Вебера название харизматического. Этот тип господства не имеет установленных правил, поэтому открывается простор для авторитарной власти.

Заслуга Вебера состоит в том, что он создал учение о формальной организации капиталистического общества и бюрократическом управлении как типе господства посредством знания. Рациональный характер управления при капитализме, по мнению Вебера, определяется господством бюрократии, которую он идеализировал, считая ее машиной, не подверженной коррупции, дешевой и не имеющей каких-либо иных интересов, кроме как осуществлять рационально организованное социальное управление. При этом к деятельности бюрократии предъявляются определенные требования и формулируются принципы управления. Приведем некоторые из них.

Бюрократическое управление основано на стабильных правилах, которые представляют собой письменно зафиксированные документы. Этим правилам подчиняются все без исключения чиновники. Их управленческая деятельность строится на принципах иерархии. При этом каждый чиновник отвечает не только за свои собственные решения и действия, но и за действия подчиненных ему лиц.

Сами чиновники, по Веберу, являются лично свободными людьми и выполняют лишь определенные функции. Они отбираются на основе профессиональных качеств, назначаются, а не избираются. Чиновники вознаграждаются фиксированной заработной платой и получают право на пенсию. Чиновник не имеет никакой собственности на средства администрации и работает без пожизненного присвоения своей должности. Он подчиняется строгой дисциплине и контролю за поведением на службе. Предусматривается система профессионального продвижения чиновника по службе, в основе которой – соответствие профессиональных качеств чиновника предъявляемым к управленческому работнику требованиям.

Вебер впервые обратил особое внимание на управление как элемент экономической системы и на его необходимость для организаций и предприятий. Тем самым немецкий социолог подготовил почву для перехода к новому этапу развития социологических идей в области управления, который можно рассматривать как этап конструирования одновременно двух особых отраслей социологической науки – социологии управления и социологии менеджмента. При этом важно, что развитие этих двух отраслей связано с развитием не только теорий, но и эмпирических исследований, сначала в производстве, затем и в сфере общественной жизни.

Социологической концепцией Вебера завершается этап классической социологии в целом, в том числе и связанной с проблематикой управления. В классической социологии был сформулирован социологический подход к управлению, означавший понимание управления как неотъемлемого компонента общества, включенного в него в качестве важнейшего элемента и тесно связанного со всеми остальными структурами социальной жизни общества.