Сущность и формы современных интеграционных процессов

 

Интеграция – объективный процесс формирования устойчивых хозяйственных связей между экономиками нескольких стран, которые в перспективе ведут к сращиванию национальных процессов воспроизводства, к сближению социальных, политических и институциональных структур.

Основу интеграционных процессов составляют международное разделение труда и глобализация мировой экономики. Интеграция не только хозяйственный, но также и политический процесс, т.к. помимо экономических субъектов (ТНК) в нем участвуют и политические субъекты (государство, политические партии, профсоюзы, объединения предпринимателей и др.).

Участники интеграционного процесса всегда ставят перед собой определенные универсальные и специфические цели. Приведем пример.

 

Универсальные цели:

· Укрепление позиций на мировом рынке по отношению к третьим странам;

· Более эффективное использование производственных, финансовых и людских ресурсов.

Специфические цели:

· Экономический противовес странам социалистического лагеря, экономического фундамента для НАТО.

· Экономический и политический противовес сильным государствам (страны ЕС против США, ЕС и США против Китая и т.д.)

 

Интеграция обладает четкой спецификой, отличающей её от процесса глобализации тем, что интеграция – это сознательный, волевой и политический процесс.

Интеграционный процесс предусматривает создание институциональных надстроечных структур, таких как, например, Европейский центральный банк, Европейский парламент, Европейский суд и др.

Интеграция ограничивается, как правило, региональными или субрегиональными рамками. Она объединяет страны с общей цивилизационной культурой и чем больше разрыв, тем больше будет сложностей в установлении отношений, а также страны с близкими уровнями экономического развития. Европейский союз устоял в периоды мировых экономических спадов и обострений только потому, что задача выравнивания уровней экономического развития стран-членов была основной.

Международная экономическая интеграция развивается на двух уровнях: микроуровень – путем создания транснациональных фирм, что позволяет обойти многие трудности, возникающие при международном обмене (территориальную удаленность, меньшую мобильность факторов производства и ресурсов, национальные барьеры, таможенные и валютные препятствия и др.); макроуровень – разработка межгосударственных согласованных мер по целенаправленному формированию глобального рыночного (экономического, информационного, правового, технологического и политического) пространства в крупных мировых регионах. Объективным стимулом международной экономической интеграции является обеспечение лучших условий применения ограниченных национальных ресурсов. После Второй мировой войны толчком для развития интеграционных процессов послужила необходимость объединения производственных ресурсов (энергоносителей, металлургических мощностей и т.д.). Эта задача решалась при создании общего рынка в Западной Европе. Постепенно акцент в развитии интеграционных процессов сместился на технологическую сферу, а с начала 90-х годов ХХ века ведущую роль начинает играть информационно-инжиниринговое направление.

 

Условия, благоприятствующие развитию международной

экономической интеграции:

 

1. Развитие интернационализации хозяйственной жизни, т.е. усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран. Этому особенно способствует деятельность транснациональных корпораций.

2. Углубление международного разделения труда (МРТ), т.е. Разделение труда между странами и народами, предполагающее концентрацию усилий и ресурсов на изготовлении продукции для внешнего рынка, специализацию деятельности.

3. Научно-техническая революция способствует усилению роли внешнеэкономических связей в общественном воспроизводстве, так как успешное развитие науки и техники невозможно в ограниченных территориальных рамках.

4. Уровень открытости национальных экономик, т.е. полное включение страны в мирохозяйственные связи, что стимулируется внешнеэкономической стратегией государств.

5. Экономико-географические предпосылки: территориальная близость государств, ресурсная, производственная и научно-техническая взаимодополняемость и способность к взаимной адаптации.

6. Культурно-этническая близость: нет существенных различий в языке, национальных культурах, обычаях, традициях, религии.

7. Социально-политические предпосылки: стремление к объединению со стороны большинства населения и политическая воля правительств этих стран.

Стадии развития интеграционных процессов:

 

1. Зона свободной торговли (ЗСТ)- наиболее простая форма, в рамках которой отменяются таможенные пошлины и количественные ограничения в перемещении промышленных товаров, услуг, но, как правило, эти отношения не затрагивают сельскохозяйственную продукцию, также подразумевается определенная свобода в отношениях стран-участниц к третьим странам.

2. Таможенный Союз (ТС)- предполагает те же условия, что и зона свободной торговли, а также установление единого внешнего таможенного барьера и проведение единой внешнеторговой политики по отношению к третьим странам.

3. Общий рынок (ОР) – более сложная форма, предполагающая те же условия, что и таможенный союз, а также отмену ограничений на движение капиталов, рабочей силы, согласование экономической политики между странами-участниками.

4. Экономический и валютный союз(ЭВС) – предполагает те же условия, что и все предыдущие формы, а также координацию валютно-финансовой политики.

5. Полная экономическая и политическая интеграция.

В настоящее время лишь одна интеграционная группа стран прошла реально все четыре стадии – это ЕС (четвертая продолжается). Другие интеграционные группировки прошли в своем развитии первый и частично второй этапы.

Наибольшее распространение интеграционные процессы получили в Западной Европе (Европейский Союз) и в Северной Америке (Северо-Американская ассоциация свободной торговли – НАФТА), где созданы наиболее крупные группировки.

В развивающихся странах тоже происходят процессы хозяйственного сближения, в них насчитывается более 20 региональных группировок. В основе процессов в этих странах лежит стремление объединить усилия для преодоления экономической отсталости и противостояния давлению ТНК. Наиболее заметные группировки: Латиноамериканская ассоциация свободной торговли (ЛАСТ), Центральноамериканский общий рынок (КАКМ), Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Общий рынок стран Южного Конуса (МЕРКОСУР), БРИКС.