Закон и закономерность

 

Закон - внутренняя существенная и устойчивая связь яв­лений, обусловливающая их упорядоченное изменение. На ос­нове знания закона возможно достоверное предвидение течения процесса. Закон выражает одну из сторон сущности, познание которой в теории совпадает с переходом от эмпирических фак­тов к формулировке законов изучаемых процессов.

В объективном мире встречаются различные типы зако­нов. Одни из них выражают функциональную взаимосвязь меж­ду свойствами объекта (например, закон взаимосвязи массы и энергии), другие - взаимосвязь между самими материальными объектами в больших по размерам системах (например, закон электромагнитных и гравитационных взаимодействий), между самими системами либо между различными состояниями.

Законы различаются также по степени общности и сфере действия. Частные или специфические законы выражают связь между конкретными физическими, химическими или биологи­ческими свойствами тел. Всеобщие законы выражают взаимо­связь между универсальными свойствами и атрибутами материи. Они проявляются на всех известных структурных уровнях мате­рии и изучаются философией.

Все явления в мире подчиняются определенным законам, т.е. все обусловлено (детерминировано) объективными закона­ми. Существуют различные формы и законы детерминации. Ес­ли предшествующие состояния системы однозначно предопре­деляют ее последующие состояния, то изменение такой системы подчиняется динамическим законам, однозначной детермина­ции. Если же в сложной системе предшествующие состояния определяют последующие неоднозначно, то изменение такой системы подчиняется вероятностно-статистическим законам.

В природе законы реализуются бессознательно, в резуль­тате объективного взаимодействия материальных тел. В общест­ве все социальные законы реализуются благодаря сознательной целенаправленной деятельности людей, субъективному фактору. Реализация закона зависит от наличия соответствующих усло­вий, а создание последних обеспечивает переход следствий, вы­текающих из закона, из сферы возможного в сферу действительного Но люди при этом не создают сами законы, а только ограничивают или расширяют сферу их действия в соответствии со своими потребностями и интересами. Законы же существуют объективно, независимо от сознания людей, как выражение не­обходимых, существенных, внутренних отношений между свой­ствами вещей или различными тенденциями развития.

Научный закон - это знание, формулируемое людьми в понятиях, которое, однако, имеет свое основание в природе (в объективной реальности). Эмпирические законы, получаемые из опыта, имеют лишь относительное значение, поскольку они имеют силу только при определенных условиях и всегда лишь в том случае, когда даны определенные предпосылки. Возмож­ность устанавливать законы, т.е. вскрывать закономерные отно­шения, в естественных науках выше, чем в науках о духе (исто­рии, языкознании и т.д.), потому что в естественных науках можно легче и полнее учесть все факторы, определяющие какое-либо событие или состояние, и рассмотреть связь условий. Яв­ления происходят не вследствие какого-либо закона, они не вы­зываются законом, а всегда бывают следствием соответствую­щих законов. Человек, как часть природы, сам подчинен естест­венному закону, в котором он не может ничего изменить. Но благодаря своему знанию природы он может внутри известных границ подчинить себе ее собственную закономерность, создав условия, при которых в соответствии с определенным естест­венным законом следует определенное событие.

Закономерность представляет собой совокупность взаимо­связанных по содержанию законов, обеспечивающих устойчи­вую тенденцию или направленность в изменениях системы. По­средством раскрытия закономерностей, действующих в мире, достигается предвидение будущего, осуществляется претворе­ние теории в практику. Отраженные в мышлении закономерно­сти составляют сердцевину любой науки. Власть человека над окружающим миром измеряется объемом и глубиной знания его законов.

 


Тема 13.