Зенкерование

 

Зенкерование - процесс обработки резанием предварительно полученного отверстия с целью достижения более высокой точности обработки (по размерам, геометрической форме, взаимному расположению) и меньшей шероховатости поверхности.

Зенкерование может быть окончательным методом обработки или предварительным перед развертыванием.

Точность обработки – 8-11 квалитет, шероховатость – до Ra 2,5 мкм.

Особенности процесса зенкерования по сравнению со сверлением:

1. Большее число режущих зубьев (режущих кромок) – z=3-4, обеспечивающее лучшее направление инструмента в отверстии и отсутствие поперечной кромки;

2. Меньшие углы в плане (45-60о), что обеспечивает резание с более меньшими толщинами срезаемого слоя и при прочих равных условия дает меньшие нагрузки на единицу длины режущей кромки;

3. Меньшие припуски, равные 0,5-5 мм на сторону, что уменьшает суммарную величину действующих сил резания;

4. Большая, по сравнению со сверлами, жесткость корпуса инструмента.

Конструктивные и геометрические параметры зенкера показаны на рис. 17.

 

 

Рис.17 Конструкция и геометрия зенкера концевого

 

Зенкер по аналогии со сверлом имеет рабочую часть (l), снабженную стружечными канавками, и включающую в себя режущую (l1) и направляющую (l2) части, а также крепежную часть (l3). Стружечные канавки могут быть прямыми и винтовыми.

К геометрическим параметрам зенкера относятся: - главный угол в плане, - угол наклона стружечных канавок, - передний угол и - главный задний угол.