Планирование работы органов Пенсионного фонда РФ
Планирование работы является составной частью организационной деятельности органов ПФР.
Комплексный план работы ПФР на 2003 г. разработан в целях повышения эффективности деятельности системы ПФР на основе
укрепления исполнительской дисциплины, усиления реального контроля и анализа деятельности, формализации управленческих решений и улучшения учета конечных результатов труда.
Этот комплексный план представляет собой документ, в котором консолидируется и координируется работа всех органов ПФР и их подразделений в целях решения основных задач, поставленных перед Фондом на текущий год. Комплексный план работы охватывает наиболее важные направления работы центральных и территориальных органов ПФР. Приоритетным его направлением является планирование бюджетного процесса. Конечная цель этой работы — подготовка бюджета ПФР на следующий год.
Тематические мероприятия комплексного плана тесно взаимосвязаны, корреспондируют между собой и могут находиться в компетенции одновременно нескольких функциональных подразделений. Принципы формирования и построения плана предопределяют использование единой методики и единого организационного подхода к планированию работы, дают возможность своевременного принятия и выполнения корректирующих решений. В результате предполагается наиболее объективное определение потребности во всех видах ресурсов, необходимых для достижения поставленных задач.
План является основой для разработки аналогичных планов территориальных органов ПФР с учетом специфики региона и поставленных перед ними задач. Однако его принятие не отменяет необходимость планирования в территориальных органах ПФР текущей работы в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность Фонда.
При разработке планов руководителями территориальных органов ПФР должен соблюдаться ряд требований.
Планы составляются по той же форме, что и комплексный план. Они должны быть конкретными, реально исполнимыми, содержать дату исполнения и фамилию исполнителя.
В планах должны сохраняться и развиваться основные направления работы, предусмотренные Комплексным планом.
Утверждение планов осуществляется приказом (распоряжением) управляющего Отделением ПФР.
В управлениях ПФР составляется годовой план работы по идеологическому обеспечению пенсионной реформы. В плане отражаются следующие вопросы:
• изучение нормативных правовых актов по вопросам пенсионной реформы;
· работа по подготовке предложений, изменений, дополнений по совершенствованию законодательства;
· работа со средствами массовой информации по освещению пенсионной реформы;
· работа с учреждениями, организациями, совместно с отраслевыми профсоюзами, по информированию застрахованных лиц об обеспечении работодателями их пенсионных прав.
Наряду с годовыми составляются квартальные планы работы как по управлению, так и по отделам.
В квартальных планах, например, отдела назначения, перерасчета пенсий отражаются следующие вопросы:
· прием и обработка документов на назначение и перерасчет пенсий;
· прием заявлений на перерасчет страховой части пенсии по старости, инвалидности;
· анализ ошибок, допущенных при назначении и перерасчете пенсий;
· проведение технической учебы со специалистами отдела;
· инвентаризация пенсионных дел и др.
Кроме того, в управлениях ПФР составляются:
· график работы управления, утверждаемый начальником управления, с указанием общего режима работы и приемных дней;
· график работы консультационного пункта;
· график проведения инвентаризации пенсионных дел отделом назначения, перерасчета пенсий;
· график проведения технической учебы в каждом отделе;
· график приема индивидуальных сведений от страхователей о стаже и заработке застрахованных лиц, составляемый отделом персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами;
· график приема индивидуальных сведений по льготным профессиям, составляемый отделом оценки пенсионных прав застрахованных лиц.
Нормативными актами не предусмотрена обязательная форма плана, но обычно они составляются в виде таблицы со следующими графами: «Наименование мероприятия», «Срок исполнения», «Исполнители», «Отметка об исполнении».