IV. Советское общество в период Великой Отечественной войны.

Война против фашизма сплотила миллионы советских людей независимо от пола, возраста, социальной и национальной принадлежности. Одним из самых ярких примером патриотического подъема явилось народное сопротивление в тылу врага, охватившее более 1 млн. партизан и подпольщиков. В партизанских и подпольных формированиях в Европе действовало более 40-50 тыс. советских граждан.

Четырехлетняя война постепенно консолидировала советское общество, однако, она же выявила имевшееся недовольство советским режимом. Внутри советской метрополии от 0,5 - 1 млн. советских граждан согласились сотрудничать с оккупантами в гражданской и военной сферах.Коллаборационистские формирования и органы являлись агентурно-политическими организациями на службе нацистской Германии, чье руководство не собиралось предоставлять им в будущем какие-либо государственные функции и тем более право на собственную государственность. В целом роль коллаборационистов на фронте оказалась несущественной.

Логика войны и предвоенная сталинская практика репрессий по этническому признаку вызвали национальные депортации, хотя участие репрессированных народов в защите родины от агрессоров было гораздо более весомым, нежели масштабы их сотрудничества с фашистскими оккупантами. Депортации военных лет станут дестабилизирующим фактором в послевоенной истории страны на многие десятилетия вперед.

Война резко ухудшила условия жизни советских людей и вызвала безмерные страдания населения. В годы войны были разрушены более 1700 городов и поселков, свыше 70 тыс. деревень, без крова остались 25 млн. человек. Миллионы людей жили в бараках, общежитиях, неприспособленных служебных помещениях, в палатках и землянках. Повсеместно существовала страшная перенаселенность и скученность.

В годы войны резко, иногда до минимума снижается потребление промышленных и продовольственных товаров советскими людьми в тылу, особенно в тех семьях, чьи кормильцы попали в плен или пропали без вести (такие семьи лишались государственной поддержки и льгот). Деньги обесценились, а денежные заработки не соответствовали реальным ценам на товары. К тому же денежный заработок облагался военным налогом, введенным для финансирование оборонных нужд. В городах и на предприятиях вводится карточная система на продовольствие.

Карточная система, гарантировавшая получение минимума основных продуктов питания, не распространялась на колхозное крестьянство. Государство выделяло продукты только для учителей, медиков, агрономов и зоотехников, фронтовиков-инвалидов и эвакуированных. В годы войны в РСФСР натуральная оплата трудодня уменьшилась в 2-3 раза. В некоторых колхозах оплата по трудодням отсутствовала полностью. Колхозное крестьянство находилось на самоснабжении благодаря приусадебным участкам.

Однако самое тяжелое положение было в прифронтовой полосе, на освобожденных территориях и тем более - под нацистской оккупацией.

В годы войны советское общество пережило очередную за ХХ век демографическую катастрофу, правда, несопоставимую с предыдущими. Общие безвозвратные потери СССР составили 26-28 млн. человек (13,2% населения).

По официальным данным, безвозвратные потери советской армии и флота составили более 8,5 млн., хотя в архиве Министерства обороны насчитывается более 14,4 млн. карточек персонального учета на солдат и командиров, не вернувшихся с войны. За годы войны в плен попало 4,5-5,7 млн. человек, включая военнообязанных и призванных по мобилизации. Смертность в плену была на порядок выше, чем в боевых частях, включая штрафбаты. Из числа попавших в плен только 1,8 млн. человек вернулось на родину:

Потери гражданского населения превышали военные, и составили около 18 млн. человек. Во-первых, гражданское население несло огромные потери в прифронтовых районах во время боевых действий. Во-вторых, оккупанты в соответствии с планом «Ост» преднамеренно истребили более 7,4 млн. человек мирного населения. На работы в Германию было угнано более 5 млн. человек (более 2 млн. остарбайтеров погибли и умерли в фашистской неволе).

По различным причинам резко увеличилась смертность и травматизм в советском тылу. Крайнее перенапряжение на работе, плохое питание часто вызывали острые формы дистрофии и увеличение производственного травматизма. В тылу люди умирали от голодной дистрофии и болезней, связанных с недоеданием и скверными жилищными условиями. Женский организм, физически ослабленный условиями и трудовым перенапряжением военных лет, не всегда справлялся с беременностью. Очень высокой была младенческая и детская смертность.

Огромные демографические потери привели к резкому сокращению человеческого потенциала страны. Война усугубила половозрастные диспропорции, образовавшиеся после Первой мировой и гражданской войн, которые коснулись прежде всего мужской части населения. Война дестабилизировала институт брака. Соотношение возрастных групп свидетельствовало о постарении населения.

Ухудшился биосоциальный статус советского общества. За войну происходит массовое увеличение числа осиротевших, безнадзорных и беспризорных детей. Сотни тысяч сирот были помещены в детские дома, зачислены в ремесленные и суворовские училища. Более 2,5 млн. солдат и офицеров вернулись с войны инвалидами. Ранения ограничивали физические возможности фронтовиков и сократили срок жизни многих из них.