Бухгалтерская отчётность и её экономическое значение

Отчётность полевых учреждений ЦБ РФ представляет собой систему взаимосвязанных экономических показателей, характеризующих результаты и условия выполнения полевыми банками своих функций за определённый (истекший) период.

Внутриведомственное значение отчётности ПУ ЦБ РФ заключается в том, что её данные используются для составления кассовых и эмиссионных прогнозов, для составления смет расходов и планов развития полевых учреждений, для контроля над кассовым исполнением Федерального бюджета. Кроме этого отчётность нижестоящих полевых банков используется вышестоящими полевыми учреждениями и соответствующими Департаментами ЦБ РФ для составления сводной отчётности и для контроля над движением и сохранностью денежных средств и ценностей в системе полевых банков.

Отчётность полевых учреждений ЦБ РФ классифицируется:

¨ по экономическому содержанию показателей – на статистическую и бухгалтерскую;

¨ по охвату показателей – на первичную и сводную;

¨ по способу передачи – почтовую и телеграфную (обычная, особым порядком);

¨ по срокам составления – ежедневная, пятидневная, месячная, квартальная, полугодовая, годовая.

Статистическая отчётность представляет собой систему экономических показателей об отдельных явлениях деятельности полевого банка, составленных по качественно однородным признакам (например: отчётность по операциям в инвалюте). Статистическая отчётность составляется на основании сгруппированных данных бухгалтерского или статистического учёта, а также данных, получаемых от обслуживаемых клиентов (кассовые заявки от воинских частей, учреждений, организаций) или получаемых в результате контрольной и аналитической работы самого полевого учреждения ЦБ РФ.

Бухгалтерская отчётность представляет собой совокупность итоговых данных бухгалтерского учёта, отражаемых в определённой форме и последовательности. Она составляется на основе данных аналитического и синтетического учёта. Бухгалтерская отчётность является основным контрольным документом для проверки статистической отчётности. Порядок составления и сроки представления бухгалтерской отчётности полевых банков строго регламентирован Указанием ЦБ РФ №27-У от 14.11.97, а также соответствующими письмами Департамента ПУ ЦБ РФ.

Для составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности (далее МСФО) на базе российской бухгалтерской отчетности кредитные организации используют метод трансформации (далее – метод трансформации), то есть перегруппировывают статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, вносят необходимые корректировки и применяют профессиональные суждения.

Финансовая отчетность в соответствии с МСФО включает:

- баланс на отчетную дату;

- отчет о прибылях и убытках за отчетный период;

- отчет о движении денежных средств за отчетный период;

- отчет об изменениях собственных средств (капитала) за отчетный период;

- примечания к финансовой отчетности, в том числе принципы учетной политики по составлению финансовой отчетности.

Для составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО кредитной организацией утверждается регламент составления финансовой отчетности, содержащий порядок подготовки, утверждения финансовой отчетности в соответствии с МСФО, включая ведомости перегруппировки и корректировок статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, задокументированные профессиональные суждения (профессиональные мнения ответственных лиц кредитной организации, сформированные на базе объективной интерпретации имеющейся информации о конкретных операциях и сделках кредитной организации в соответствии с требованиями МСФО), а также порядок хранения указанной документации в течение сроков, установленных для российской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России.[2]