Обеспечение выполнения санитарно-эпидемиологических требований
1 Общие требования
а) Здание или сооружение должно размещаться на местности в соответствии с утвержденным в установленном порядке градостроительным планом земельного участка. При этом должны быть соблюдены требования действующего законодательства к санитарно-защитным зонам и разрывам.
б) В зданиях и сооружениях с помещениями для постоянного пребывания людей должны быть:
предусмотрены системы жизнеобеспечения (водоснабжение, канализация, отопление, энергоснабжение);
созданы условия для обеспечения гигиены и санитарии, в том числе для удаления отходов (включая мусороудаление).
2 Обеспечение чистоты воздуха населенных мест, воздуха в помещениях жилых и общественных зданий и в рабочей зоне производственных зданий и сооружений
а) При проектировании должно быть предусмотрено регулирование количества загрязняющих веществ в воздухе, выделяемых:
- строительными материалами;
- инженерными сетями;
- грунтом под сооружением;
- процессами или деятельностью, происходящими внутри сооружения;
- людьми, животными и растениями;
- источниками, расположенными вне сооружения.
К загрязняющим воздух веществам должны быть отнесены:
продукты обмена веществ;
продукты сгорания;
летучие органические соединения;
нелетучие частицы и волокна, взвешенные в воздухе;
жизнеспособные частицы и микроорганизмы.
б) На стадии инженерных изысканий и проектирования должно быть предусмотрено размещение здания или сооружения и прилегающей к нему территории, обеспечивающее отсутствие в составе атмосферного воздуха вредных для здоровья людей веществ в результате действия внешних источников в количествах, превышающих предельные значения, установленные исходя из необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать подачу в помещения воздуха с содержанием вредных веществ, не превышающим предельно допустимых концентраций для таких помещений или для рабочей зоны производственных помещений.
в) При проектировании зданий и сооружений с помещениями для пребывания людей должны быть предусмотрены меры по:
- ограничению проникания в помещения пыли, влаги, вредных и неприятно пахнущих веществ из атмосферного воздуха;
- обеспечению воздухообмена, достаточного для своевременного удаления вредных веществ из воздуха помещений;
- предотвращению проникания в помещения с пребыванием людей вредных и неприятно пахнущих веществ из трубопроводов систем и устройств канализации, отопления, вентиляции, из воздуховодов и технологических трубопроводов, а также выхлопных газов из встроенных автостоянок;
- предотвращениию проникновения почвенных газов (радона, метана) в помещения, если в процессе инженерных изысканий обнаружено их наличие на участке строительства.
3 Обеспечение чистоты воды, используемой в качестве питьевой и для хозяйственных нужд
8 проектной документации на наружные и внутренние сети снабжения строительных сооружений и прилегающих территорий водой, которая может использоваться в качестве питьевой и для хозяйственных нужд, должны быть предусмотрены меры по обеспечению подачи требуемого количества такой воды и предотвращению ее загрязнения.
При отсутствии централизованного водоснабжения здание или сооружение, в котором потребляется питьевая вода, должно быть расположено таким образом, чтобы была возможность обеспечения снабжения годной для употребления водой путем устройства локальных сетей или индивидуальных водозаборов.
4 Обеспечение требуемой инсоляции и солнцезащиты
а) Для обеспечения выполнения требований инсоляции при проектировании жилых и общественных зданий и прилегающих территорий, включенных в перечень по п. 4.4.4 настоящего технического регламента, должны быть приняты соответствующая ориентация их по сторонам света и объемно-планировочные решения.
Размещение зданий и сооружений в сложившейся застройке не должно нарушать благоприятные условия проживания в существующих зданиях, в том числе нормируемую продолжительность инсоляции.
б) Защита от избыточной инсоляции при проектировании зданий, сооружений и прилегающих территорий, включенных в перечень по п. 4.4.5 настоящего технического регламента, должна быть обеспечена соответствующей ориентацией их по сторонам света, мерами планировочного и конструктивного характера, а также благоустройством территории.
5 Обеспечение естественного и искусственного освещения
При проектировании зданий и сооружений должны быть выполнены требования к наличию естественного или совмещенного, а также искусственного освещения помещений с постоянным пребыванием людей. При этом характеристики освещенности помещений не должны быть ниже нормируемых значений.
Нормируемые значения показателей освещенности должны быть установлены исходя из требований национальных стандартов и сводов правил по п. 3.3 настоящего технического регламента.
В помещениях с постоянным пребыванием людей, в которых проектируется совмещенное или искусственное освещение, должны быть предусмотрены меры по дополнительному ультрафиолетовому облучению людей.
6 Обеспечение защиты от шума
а) При проектировании здания или сооружения должна быть обеспечена защита людей:
от воздушного шума, создаваемого внешними источниками (снаружи сооружения);
от воздушного шума, создаваемого в других помещениях здания или сооружения;
от ударного шума;
от шума, создаваемого оборудованием;
от чрезмерного реверберирующего шума в помещении.
В случаях, предусмотренных в задании на проектирование, должна также решаться задача снижения уровня шума, источником которого является проектируемое сооружение.
б) Защита от шума должна осуществляться строительно-акустическими методами и обеспечиваться:
- на рабочих местах промышленных предприятий;
- в помещениях жилых и общественных зданий;
- на территории жилой застройки.
В помещениях и на открытых площадках, где может одновременно находиться большое количество людей и где от различимости звука может зависеть их безопасность, должны создаваться оптимальные акустические условия.
в) В проектах зданий и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия: по защите от воздушного шума от внешних источников, которые обеспечивают соответствие расчетных значений параметров воздушного шума в расчетных точках помещений и территорий нормируемым значениям;
по защите помещений от воздушного и ударного шума от внутренних источников путем обеспечения соответствия звукоизоляции конструкций, ограждающих помещения, нормируемым значениям звукоизоляции;
по выбору инженерного оборудования с шумовыми характеристиками, не превышающими нормируемые для зданий различного назначения пределы.
Нормируемые значения упомянутых характеристик должны быть приняты в соответствии с национальными стандартами и сводами правил по п. 3.3 настоящих технических условий.
В случаях, предусмотренных заданием на проектирование здания или сооружения, должны быть осуществлены мероприятия также по обеспечению звукопоглощения в отдельных помещениях и защиты помещений от реверберации.
7 Требования к регулированию влажности на поверхности и внутри строительных конструкций
На стадии проектирования здания или сооружения должны быть предусмотрены конструкции и материалы, обеспечивающие:
водоотвод с наружных поверхностей ограждающих конструкций, включая кровлю, и от подземных конструкций сооружения;
водонепроницаемость кровли, наружных стен, перекрытий, а также стен подземных этажей и полов по грунту;
недопущение образования конденсата на внутренней поверхности ограждающих конструкций (за исключением свегопрозрачных частей окон и витражей);
ограничение накопления влаги внутри наружных ограждающих конструкций.
Должны быть приняты также меры по предупреждению образования протечек и образования конденсата на поверхностях трубопроводов сетей холодного и горячего водоснабжения, водяного отопления, канализации.
8 Требования в отношении обеспечения защиты от вибрации
а) При проектировании строительных сооружений должны быть созданы условия для того, чтобы расчетные значения параметров общей вибрации на рабочих местах в помещениях производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, в помещениях жилых и общественных зданий соответствовали нормируемым значениям этих параметров, установленным в национальных стандартах и сводах правил по п. 3.3 настоящего технического регламента.
б) Нормируемыми параметрами вибрации являются уровни виброускорения (виброскорости), дБ или виброперемещения, м, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами:
для помещений зданий промышленных предприятий -1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0; 10,0; 12,5; 16,0; 20,0; 25,0; 31,5; 40,0; 50,0; 63,0; 80,0 Гц;
для помещений жилых и общественных зданий - 2; 4; 8; 16; 31,5; 63 Гц.
в) В помещениях производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий проверке подлежат параметры технологической вибрации, воздействующей на человека на рабочих местах стационарных машин или передающейся на рабочие места, не имеющие источников вибрации.
г) В жилых помещениях и в общественных зданиях проверке подлежат параметры общей вибрации:
от внешних источников - городского рельсового транспорта и автотранспорта; промышленных предприятий;
от внутренних источников - инженерно-технического оборудования зданий, а также от встроенных помещений общественного, производственного назначения или коммунально-бытового обслуживания.
9 Требования в отношении обеспечения допустимого уровня напряженности электромагнитных полей, создаваемых воздушными линиями электропередач переменного тока промышленной частоты, и электромагнитного излучения радиочастотного диапазона
При проектировании строительных сооружений на территории застройки за пределами санитарно-защитной зоны воздушной линии электропередачи переменного тока промышленной частоты, передающих и принимающих радиотехнических объектов, где уровень напряженности электрического поля превышает предельно допустимый в соответствии с национальными стандартами и сводами правил по п. 3.3 настоящего технического регламента, необходимо предусмотреть меры по снижению этого уровня в помещениях с пребыванием людей и на прилегающей территории путем соблюдения требований к санитарно-защитным зонам и экранирования от электромагнитного поля.
10 Требования в отношении обеспечения радиационной безопасности
При проектировании строительства на территории, которая, в соответствии с результатами инженерных изысканий, является радоноопасной, должны быть предусмотрены меры по дегазации территории и по обеспечению вентиляции помещений, конструкции которых соприкасаются с грунтом.
Технические условия на предусмотренные для использования при строительстве материалы и изделия должны содержать требования к предельному значению удельной эффективной активности естественных радионуклидов, устанавливаемому в соответствии с требованиями стандартов и сводов правил по п. 3.3 настоящего технического регламента.