Закон денежного обращения

 

Денежное обращение – это движение денежных потоков, обеспечивающееся посредством существования на рынке предложения и спроса денежной массы. Это основное условие эффективного функционирования финансовой, кредитно-денежной системы страны. Деньги как в наличной, так и в безналичной форме постоянно «ищут» сферу своего применения, они должны быть реализованы, вложены в какое-либо дело. В противном случае денежная единица либо «съедается» инфляцией, либо в результате ее застоя возникает проблема обесценивания.

Мировые товарно-денежные отношения, а также в отдельной стране требуют определенного качества денег для обращения. Количество денег, необходимых для обращения, определяется законом денежного обращения.

Такой закон был открыт К. Марксом. Он устанавливает количество денег, необходимое для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Согласно этому закону, количество денег, необходимое для выполнения функции денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

1) количества проданных на рынке товаров и услуг (прямо пропорциональная связь);

2 уровня цен товаров и тарифов (прямо пропорциональная связь);

3) скорости обращения денег (связь обратная). Эти факторы определяются условиями производства. Развитие общественного разделения труда способствует росту объема продаваемых товаров и услуг на рынке, что понижает стоимость товаров и услуг.

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены. Формула в этом случае такова:

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, так как одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказание услуг.

При функционировании золотых денег их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, поскольку регулятором выступала функция сокровища. Эта функция устанавливала сравнительно правильное соотношение между денежной массой и товарами, необходимыми для обращения. Лишние деньги в обращении исключались, они уходили в сокровище. При росте товарной массы деньги возвращались из сокровищ.

С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:

- общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависимость прямая);

- уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, поскольку чем выше цены, тем больше требуется денег);

- степенью развития безналичных расчетов (связь обратная);

- скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег (связь обратная).