Исследование скважин на приток при установившихся режимах фильтрации.

Технология исследования состоит в непосредственном измерении дебитов скважин Q и соответствующим их значений забойного давления рз при нескольких обеспеченных режимах работы. Одновременно определяют газовый фактор и отбирают на выкидных линиях пробы жидкости на обводненность и наличие песка. Время выхода скважины на стабильный режим зависит от фильтрационной характеристики пласта и составляет от нескольких часов до пяти суток. О достижении установившегося режима судят по постоянству дебита и забойного давления. По завершении исследований скважину останавливают для исследования в неустановившемся режиме и измерения пластового давления рпл.

По результатам исследования в установившемся режиме строят график зависимости дебита скважины от депрессии

рплз) , который называют индикаторной диаграммой. На рис. 13 приведены некоторые формы индикаторных диаграмм.

При фильтрации однофазной жидкости, подчиняющейся закону Дарси, уравнение радиального установившегося притока описывается зависимостью Дюпюи:

, (15)

где м3/с; м2; -мощность пласта, м; и -пластовое и забойное давления, Па; -вязкость флюида, Па*с; -радиус контура питания скважины, который принимают равным половине расстояния между двумя соседними скважинами, для одиночных скважин принимают Rк=250-400м; -радиус скважины, м.

Согласно (15) зависимость дебита от депрессии является линейной (линия 1) и может быть представлена в следующем виде:

Рис. 13.

Q = К , (16)

Искривление индикаторной линии в сторону оси давления (линия2) означает увеличение фильтрационного сопротивления по отношению к линейному закону Дарси. Это обстоятельство может быть вызвано следующими явлениями, происходящими в пласте:

-изменение проницаемости за счет изменения раскрытия трещин в пласте при изменении пластового давления;

-увеличение скорости фильтрации в призабойной зоне до сверхкритических значений, при которых нарушается закон Дарси;

-образование в прискважинной зоне двухфазной фильтрации при забойном давлении ниже давления насыщения (рз рнас).

Для залежей с высоковязкой нефтью индикаторная линия не проходит через начало координат (линия 3), а отсекает на оси давлений некоторый отрезок. Это указывает на то, что нефть исследуемой скважины обладает высокопластичными свойствами.

Полученная индикаторная диаграмма позволяет по тангенсу углаопределить коэффициент продуктивности К , после чего можно определит коэффициент гидропроводности.

(17)

Зная по геофизическим данным или по результатам глубинной дебитометрии мощност пласта h , а по лабораторным данным динамическую вязкость нефти , из (17) можно определить проницаемость в зоне действия исследуемой скважины.