Метод фиксации потенциалов.

Наиболее важные успехи в изучении механизмов возбудимости были достигнуты благодаря измерениям мембранного тока методом фиксации потенциала. В обычных измерениях потенциала действия проницаемости для Na+ и К+ являются функцией двух переменных: значения мембранного потенциала и времени. В методе фиксации потенциала смещения мембранного потенциала находятся под контролем, что дает возможность четко разграничить влияние этих двух факторов за счет подавления автоматического взрывоподобного развития потенциала действия.

В методе фиксации потенциала используют электронную управляющую схему с обратной связью, которая обеспечивает поддержание мембранного потенциала на заданном уровне (слайд 3)

 

Поддержание постоянного напряжения фиксации при исследовании токов через возбужденную мембрану позволяло:

избавиться от емкостных токов

исключить изменение ионных проводимостей gК и gNa изменении при изменении jМ и изучить их изменение в различные фазы разви­тия возбуждения: gi = f (t).

Натриевый ток, который стремится деполяризовать мембрану, компенсируется равным по величине, но противоположным по направлению током фиксации. Токи фиксации в системе фиксации потенциала являются, таким образом, как зеркальным отражением токов, протекающих через мембрану при данном уровне потенциала.

В настоящее время исследуют не только суммарные токи, идущие через мембрану но и токи одиночных каналов. Для этого используют метод, аналогичный методу фиксации потенциала.