Вредный производственный фактор

Основные понятия в сфере охраны труда ст.209 ТК, Законе о техническом регулирования, о промышленной безопасности опасных производственных объектов, Гос треб охраны труда.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Виды производственных факторов и факторов трудового процесса детализированы в Критериях и классификации условий труда Р 2.2.2006-05 утв главным санитарным врачом рф 29.07.2005 г.

Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на 4 класса:

1. оптимальные условия труда (условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпоссылки для поддержания высокого уровня его работоспособности). Оптимальные нормативы производственных факторов и факторов трудового процесса устан-ся гигиеническими нормативами по физическим факторам, химическим, биологическим. При оптимальных условиях труда неблагоприятные факторы отсутствуют, либо не превышают уровни воздействия, принятых в качестве безопасных для населения – безопасные условия труда.

2. Допустимые условия труда (уровни, которые не превышают установленных гигиенических номативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального сотсояния организма. Восстанавливаются во время регламентированного отдыха или началу новой смены и не оказывают воздействия как в ближайшем, так и в отдоленном периорде на состоянии работников и их потомства – безопасные условия труда)

3. Вредные условия труда (наличие вредных производственных факторов, уровни который превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. По степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работника бывают:

1) 1Степень 3 класса - 3.1.– улосвия труда, х-ся такими отклонениями от нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся при более длительном, чем к началу следующей смены прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья.

2) 2 степень 3 класса – 3.2. – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, влекущие в большинстве случаев к увеличению производственно-обусловленной заболеваемости, появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, но без потери профессиональной трудоспособности. Возникают после 15 и более лет контакта с вредными факторами.

3) 3 степень 3 класса – 3.3 – условия труда, которые х-ся уровнями вредных факторов, приводящих к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести с потерей профессиональной трудоспособности в периоде трудовой деятельности, а также ростом производственно-обусловленной патологии хронического характера.

4) 4 степень 3 класса – 3.4 – условия труда, при которые могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний, в том числе с потерей общей трудоспособности.

4. Опасные/экстримальные условия труда – х-ся уровнями факторов производственной среды, воздействие которые даже в течение рабочей смены или ее части создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений в том числе тяжелых форм. Работа в опасных уловия труда не допускается, за исключением аварий, эксренных работ, т.д. согласно ГОСТ 12.0.003-74 и руководствам Р 2.2.2006-05 – вредные производственные факторы классифицируются на физ, хим, биолог и факторы трудового процесса.

Физические – температура воздуха, в помещении, в области рабочей зоны., влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, э/м поля, эл и маг поля промышленной частоты, э/м излучения, импульсы, лазерные и ультрафиолетовые лучи, производственный шум, ультразвук, инфразвук, вибрация (локальная и общая), запыленность, освещенность, т.д.

Химические – хим в-ва, в-ва биологической природы, антибиотики, ферменты.

Биологические – микроорганизмы, живые клетки, споры.

Фактор трудового процесса – х-ся тяжестью и напряженностью труда.

Тяжесть х-ся физ и динам нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность – отражает нагрузку преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу работника-интеллектуальный, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузки, режим работы.

Опасные факторы определяются для каждого рабочего места с учтом специики производства, технологического поцесса, средств труда и др.

 

К опасным факторам относится захламленность рабочего места, наличие острых, режущих ,колющих элементов конструкций, оборудований, горного сырья и т.д., работа на высоте, движущиеся механизмы, машины.

Все эти факторы опр-ся и их фактические уровни, отклонения от нормативов опр-ся в ходе АРМ, а также в ходе систематического производственного контроля, который должен обеспечивать р/ль.