Методы познания

Выработанные человечеством методы познания уходят в глубь тысячелетий и являются путеводными звездами для изучения любых областей жизни и деятельности. Основными из них являются: методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, абстракции и аналогии. Именно они являются краеугольными камнями всей сложной конструкции инструментария информационно-аналитической работы. Поэтому, несмотря на их общий характер, без понимания существа этих базовых методов невозможно правильно выбрать и применить их многочисленные и разнообразные конкретные приложения.

Начнем, конечно, с анализа, который, наряду с информацией, является родовым понятием информационно-аналитической работы.

Анализ представляет собой процедуру изучения предмета или явления путем расчленения самого предмета (явления), его свойства или отношения между предметами на части. Результатом такой процедуры исследования являются признаки, свойства и отношения.

Рассмотрим, например такое явление, как нарушение налогового законодательства. Оно имеет сложный состав и структуру. В качестве объекта налоговых правонарушений и преступлений выступает установленный законом порядок уплаты налогов физическими лицами или организациями. Субъектами налоговых правонарушений могут быть физические лица, юридические лица, должностные лица организаций, отвечающие за уплату налогов. В зависимости от того, какой порядок уплаты налогов был нарушен, квалифицируются различные виды правонарушений и преступлений, за которые устанавливаются финансовые, административные или уголовные санкции: например, нарушение срока уплаты налоговой суммы, образование недоимки, сокрытие (занижение) прибыли (дохода) или иного объекта налогообложения и многие другие. Нарушения налогового законодательства совершаются многочисленными и часто изощренными способами, а их субъекты вступают в различные финансово-экономические (учредительские, договорно-хозяйственные, кредитно-банковские) и криминальные отношения. Понятно, что без применения процедур анализа невозможно организовать эффективную работу по выявлению, пресечению и предупреждению такого рода правонарушений. Одной из задач информационно-аналитической работы является выявление признаков совершения налоговых правонарушений и преступлений. К ним относятся группы признаков ведения финансово-хозяйственной деятельности без регистрации или наличия специального разрешения (лицензии), искажения балансовых отчетов, перекачивания реальных доходов в теневой и криминальные секторы экономики, используя сложные структуры связей и многие другие. Построение достаточно полной и однозначной системы признаков, идентифицирующих нарушения налогового законодательства, требует постоянного сбора и изучения больших массивов информации с применением разнообразных аналитических методов.

Процедуры анализа являются органической составной частью всякой информационно-аналитической работы и образует обычно первую ее стадию, когда информационно-аналитический работник переходит от нерасчлененного описания изучаемого объекта к выявлению его строения, состава, свойств и признаков.

Существует несколько основных видов аналитических процедур.

Во-первых, это процедуры декомпозиции, с помощью которых целое делится на части, а также устанавливаются отношения между ними. Это дает возможность упрощать изучение предмета, рассматривая его отдельные более простые элементы.

Во-вторых, процедуры представления анализируемого предмета как представителя некоторого класса предметов. Это дает возможность переносить знание, полученное при изучении одних предметов на другие.

В-третьих, процедуры анализа общих свойств предметов и отношений между ними. В результате понятия о предметах и явлениях сводятся к более общим и простым.

В-четвертых, процедуры классификации, позволяющие исследовать внутреннюю структуру множеств изучаемых предметов.

Другим основополагающим методом является синтез, означающий соединение различных элементов, сторон изучаемого предмета в единое целое или систему. В этом значении синтез противоположен анализу, но в информационно-аналитической работе, как и в других областях, решение любой практической задачи основано на единстве процессов анализа и синтеза. Роль синтеза не сводится лишь к сборке деталей, выявленных при анализе. При расчленении системы утрачиваются не только существенные свойства самой системы (разобранный радиоприемник не работает), но исчезают и существенные свойства ее частей (отключенный от сети нагревательный элемент не дает тепла). Результатом анализа является лишь раскрытие структуры, знание, как система работает, но не понимание того, почему и зачем она это делает. Например, невозможно при отдельном рассмотрении понять логику поведения предприятия и его руководителей, которые при наличии задолженности по зарплате, налоговым платежам и кредитам поставляют продукцию по цене ниже себестоимости. Однако, если синтезировать целостную структуру финансово-хозяйственных отношений, то становится ясным, что сверхдешевая и приносящая убытки указанному предприятию продукция затем реализуется по гораздо более высоким ценам конечным потребителям через посредников. Получаемая при этом сверхприбыль делится между участниками сговора.

Известный специалист по системному анализу Р.Акофф так охарактеризовал взаимосвязь и взаимодополнение анализа и синтеза: «Синтетическое мышление требует объяснить поведение системы. Оно существенно отличается от анализа. На первом шаге анализа вещь, подлежащая объяснению, разделяется на части; в синтетическом мышлении она должна рассматриваться как часть большего целого. На втором шаге анализа объясняются содержимое части; в синтетическом мышлении объясняется содержащее нашу вещь целое. На последнем шаге анализа знание о частях агрегируется в знание о целом; в синтетическом мышлении понимание содержащего целого дезагрегируется для объяснения частей. Это достигается путем раскрытия их ролей или функций в целом. Синтетическое мышление открывает не структуру, а функцию; оно открывает, почему система работает так, а не то, как она делает это». Итак, не только аналитический метод невозможен без синтеза (на этом этапе части агрегируются в структуру), но и синтетический метод невозможен без анализа (дезагрегация для объяснения частей).

Одной из основных процедур синтеза является операция агрегирования – объединения нескольких элементов в единое целое. В дальнейшем мы будем рассматривать различные конкретные способы агрегирования и примеры их применения в информационно-аналитической работе. Здесь необходимо остановиться на важнейшем свойстве объединения взаимодействующих элементов в систему. Система обладает не только внешней, но и внутренней целостностью, которая заключается в том, что свойства системы не являются только суммой свойств ее составных частей. Система в целом обладает и такими свойствами, которых нет у ее отдельных частей. При объединении частей в целое возникает качественно новое свойство, которое в системном анализе принято называть эмерджентность.

Рассмотрим примеры проявления этого свойства. Пусть имеется цифровой автомат S, преобразующий любое целое число на его входе в число, на единицу большее (рис.4, а). Если соединить два таких автомата последовательно в кольцо (рис.4, б), то в полученной системе обнаружится новое свойство:


она генерирует возрастающие последовательности на выходах А и В, причем одна из них состоит только из четных, а другая – из нечетных чисел.

Другой пример из более близкой нам области. Допустим, некоторая группа налогоплательщиков: физических и юридических лиц представляет в налоговые инспекции отчетные документы о своих доходах (прибыли). При раздельном их изучении и проверке никаких искажений может быть не выявлено. Однако, если синтезировать структуру их финансово-хозяйственных отношений (см. рис.2), то может оказаться, что реальные оборот и доходы (прибыль) в такой структуре существенно обличаются от заявленной их сумме каждым налогоплательщиком в отдельности. Это происходит вследствие того, что синтетическое рассмотрение позволяет выявить расхождения между объемами поставляемой и реализуемой продукции, ножницы цен, нецелевую переброску финансовых средств и их обналичивание, наличие незаявленных доходов по дивидендам и другим источникам. Поэтому необходимо проводить анализ и проверку системы деклараций и балансовых отчетов взаимосвязанной структуры налогоплательщиков.

Свойство эмерджентности является системообразующим фактором. Новые качества систем в сильной степени определяются характером связей между частями и могут варьироваться от полного согласования до полной независимости частей. Необходимо отметить, что понятия эмерджетность и степень свободы системы тесно связаны с понятиями количества информации

и энтропии системы. Чем выше показатель эмерджентности, тем меньше степень свободы системы, а как отмечал Н. Винер, «количество информации в системе есть мера ее организованности, точно так же энтропия есть мера ее дезорганизованности».

Не менее важными базовыми методами являются индукция и дедукция. Если индукция – это переход в логических выводах от частного к общему, то дедукция производит логические выводы от общего к частному. Несмотря на это очевидное различие, эти два метода связаны между собой столь же необходимым образом, как анализ и синтез.

Абстракция и аналогия – два важнейших метода познания, на которых основываются методы моделирования. Абстрагирование – процедура формирования образов реальных объектов и явлений посредством отвлечений и пополнений т.е., с одной стороны, путем использования лишь части из множества данных об объекте изучения, а с другой стороны, прибавления части новой информации. Отвлечением упрощают, а пополнением усложняют образ реального объекта. Например, когда мы в профессиональной деятельности используем понятие налогоплательщик, то мы прежде всего рассматриваем его признаки, характеризующие отношение к процедурам налогообложения. Одновременно мы объединяем их в различные категории и наделяем свойствами, которые для самих налогоплательщиков не имеют значения. Наиболее развитой системой абстракции обладает математика. Тем не менее существуют абстракции, характерные для всех наук и практики: абстракции свойств, классов и отношений, абстракции одинаковости, отождествления, неразличимости и индивидуализации.

Аналогия означает сходство объектов, явлений или предметов. При построении умозаключений по аналогии знание, полученное об одном объекте (модели), переносится на другой, менее изученный, но сходный объект. Такие умозаключения носят лишь праводоподобный характер и, являясь источником гипотез и версий, играют важную роль в информационно-аналитической работе.