Мировой финансовый и экономический кризис 2008-2010 годов и его последствия.

Мировой финансовый кризис 2008-го года — это финансово-экономический кризис, проявившийся в сентябре - октябре 2008 года в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия или спад экономики. Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов. В начале 2007 года они переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Летом 2007г. года кризис из ипотечного начал трансформироваться в финансовый. Он затронул не только США, но и многие страны мира. Начались банкротства крупных банков. Котировки на фондовых рынках в течение 2008 года и в начале 2009 года резко снизились. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. Ипотечный кризис выполнил лишь роль спускового механизма, который привёл к глобальному финансовому кризису. По мнению аналитиков, американские инвестиционные структуры, столкнувшись с проблемами на внутреннем рынке, начали сбрасывать свои зарубежные средства, что вызвало отток денежных средств с рынков новых развивающихся стран. В результате чего от кризиса, возникшего в США, начал страдать весь мир.

В 2008 году кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы. Существенным фактором возникновения кредитного кризиса в США, по мнению ряда экспертов, стало широкое использование с начала 1990-х годов производных финансовых инструментов -деривативов и стремление повысить доходность за счёт увеличения рисков. В 2000-х годах во многих странах наблюдался бум потребления, сопровождавшийся неуклонным ростом цен на сырьё. Но в 2008году цены многих товаров, особенно нефти и продуктов питания (агфляция), достигли такого уровня, что стали наносить ощутимый экономический ущерб. В январе 2008 года цены на нефть превысили 100 долл. за баррель. 11 июля 2008 года цена нефти марки WTI достигла рекордной величины за всю историю 147,27 долл. за баррель; после чего началось снижение— до 61 долл. 24 октября того же года и до 51 долл. в ноябре 2008г.

Данные опубликованные ФАО показали, что в декабре 2010 года индекс цен на пищевые продукты в мире составил 215 пунктов. В период с июня по декабрь 2010 года этот показатель вырос на 32%. А в январе 2011 года продовольственный индекс цен ФАО достиг уже 231 пункта— это самый высокий показатель с тех пор, как ФАО начала измерять индекс в 1990 году. В результате уже в начале 2011 года мир оказался на грани продовольственного кризиса, который может привести к глобальным политическим переменам. Например в январе 2011 года из-за низкого уровня жизни и частично из-за продовольственного кризиса произошли революции в Тунисе и Египте. Сократился спрос на автомобили: в августе 2008 года продажи автомобилей в Европе сократились на 16 %, в США в сентябре продажи автомобилей снизились на 26 %, в Японии — на 5,3 %. Это привело к сокращению производства металла и сокращению рабочих мест в автопроме и смежных отраслях.