Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии, при рецидиве преступлений.

 

В ст. 34 УК РФ, излагающей вопросы ответственности соучастников, не предусматривается повышения или понижения наказания в зависимости от формы соучастия. Статья же 67 УК РФ специально посвящена назначению наказания за преступление, совершенное в соучастии. Обстоятельства, учитываемые при назначении наказания за преступление совершенное в соучастии и указанное в ч. 1 ст. 64 УК РФ во многом зависят от того, к какому виду соучастников относится конкретный участник преступления (организатор, исполнитель, подстрекатель, пособник). С учетом того, что каждый из соучастников выполняет определенную роль в совершении преступления, суд при назначении наказания должен разграничить степень общественной опасности содеянного каждым из них, учитывая индивидуально для каждого смягчающие и отягчающие обстоятельства. Ч. 1 ст. 67 УК РФ содержит следующие обстоятельства, учитывающиеся при назначении наказания за преступление совершенное в соучастии: - а) характер фактического участия лица в совершении преступления; б) степень фактического участия лица в совершении преступления; в) значение фактического участия лица для достижения цели преступления; г) влияние участия лица на характер и размер причиненного или возможного вреда.

а) Характер фактического участия лица в совершении преступления определяется формой соучастия, видом соучастника и другими обстоятельствами, характеризующими участие в совершении преступления в целом.

б) Степень фактического участия лица в совершенном преступлении определяется его конкретным общественно-опасным деянием (действием или бездействием), активностью, мерой интенсивности в выполнении выпавшей на его долю функциональной роли при совершении преступления.

в) Значение фактического участия - для достижения цели преступления определяется своеобразным «вкладом» данного участия в достижение общей цели совершенного в соучастии преступления.

г) Влияние участия лица на характер и размер причиненного или возможного вреда определяется интенсивностью такого участия, вредоносностью конкретно совершаемых в рамках соучастия действий.

Характер причиненного или возможного вреда определяется видом объекта, а размер - конкретным ущербом соответствующему охраняемому уголовным законом объекту.

Исходя из смысла ч. 2 ст. 67, при назначении наказания соучастникам преступления должны учитываться данные, характеризующие личность и положение каждого из соучастников (например, если исполнителем является лицо судимое за ранее совершенное преступление, а подстрекатель, или другой соучастник не имеют судимости, то факт прежней судимости, будет рассматриваться в качестве отягчающего наказание обстоятельства только применительно к исполнителю). Аналогичным образом решается вопрос и применительно к учету смягчающих наказание обстоятельств (если у пособника имеются малолетние дети, то этот факт будет рассматриваться в качестве смягчающего наказание обстоятельства только применительно к пособнику).

Назначение наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ). Неоконченное преступление имеет две стадии, которые отличаются, между собой как по фактической стороне, так и по тяжести содеянного. Эти действия являются менее опасными, чем оконченное преступление. С учетом этого законодатель дифференцировано подходит к назначению наказания, разделяя при этом стадию приготовления от стадии покушения.

Ч. 1 ст. 66 указывает на то, что при назначении наказания должны учитываться обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Такие обстоятельства могут быть различны, в частности: пресечение преступления сотрудниками органов внутренних дел или иными лицами; какие-либо препятствия иного свойства (лицо не смогло взломать дверь в квартире, сработала сигнализация и т.п.); решение самого лица отложить совершение преступления на другое время в связи с невозможностью беспрепятственного осуществления в данный момент.

Все вышеперечисленные обстоятельства характеризуются одним общим признаком - все они не зависят от воли виновного. Но вместе с тем каждое из них характеризуется существенными особенностями, влияющими на объем фактически совершенных действий, степень осуществления преступного намерения и т.п., а следовательно и на меру (размер) наказания.

Приготовление менее опасно, чем покушение, что и учитывает УК, во-первых, устанавливая уголовную ответственность лица только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК РФ), и, во-вторых, больше снижая верхний предел наиболее строгого наказания за приготовление, чем за покушение (ч. 3 и 4 ст. 66 УК РФ). В стадии приготовления может быть явка с повинной, активное способствование по изобличению других участников преступной деятельности и т.д. Все эти обстоятельства должны учитываться при назначении наказания. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, за оконченное преступление (например, по ч. 1 ст. 105 УК РФ срок наказания не может превышать 7,5 лет лишения свободы). Однако указание на то, что размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК за оконченное преступление, не означает, что законодатель ориентирует суды именно на такую наказуемость приготовления к преступлению. Здесь возможно и назначение более мягкого наказания, особенно если для этого есть основания, предусмотренные ст. ст. 61, 62, 64, 65 УК РФ.

Покушение на преступление - более опасная стадия преступной деятельности. При покушении преступление на завершается по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, однако эти обстоятельства бывают различными, что должно учитываться при назначении наказания (различная оценка опасности действий виновного должна быть дана, например, когда виновный не смог отпереть дверь квартиры изготовленным ключом, и когда под дверь закладывается взрывчатка с целью проникновения в квартиру). В отличии от стадии приготовления уголовная ответственность за покушение наступает независимо от категорий совершаемых преступлений. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление (например, по ч. 1 ст. 158 УК РФ срок наказания за покушение не может превышать двух лет и трех месяцев лишения свободы). За покушение на преступление может быть назначено и наиболее мягкое наказание, при наличии обстоятельств указанных в ст. ст. 61, 62, 64, 65 УК РФ.

В ч. 4 ст. 66 УК РФ особо оговаривается, что за неоконченное преступление суд не может назначить смертную казнь и пожизненное лишение свободы. Вышеперечисленные виды уголовного наказания не могут назначаться даже в том случае, если действия виновного характеризуются многими отягчающими наказание обстоятельствами.

Назначение наказаний при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ).

Рецидив преступлений отягчает ответственность, а, следовательно, и ужесточает срок и размер назначенного наказания. При назначении наказания, несмотря на вид рецидива, суду следует учитывать число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений. Выяснение этих обстоятельств имеет важное значение при решении вопроса о выборе вида и размера наказания, назначаемого при рецидиве преступлений, поскольку они характеризуют как содеянное, так и личность виновного. Возможны варианты, когда виновному при обычном рецидиве может быть назначено более суровое наказание, чем при опасном рецидиве. Назначая наказание, суд должен установить и обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным. Эти обстоятельства имеют разный характер и соответственно влияют на срок или размер наказания. В одном случае могут быть установленные упущения в работе с осужденным в исправительной колонии, что послужило поводом к совершению нового преступления, в другом случае - обстоятельства совершения нового преступления полностью зависят от самого осужденного ( не работал, пьянствовал и т.п.).

Предусматривая обязательное повышение минимального срока для данной категории лиц, законодатель исходит из того, что эти лица, несмотря на судимость за умышленные преступления, не встают на путь исправления и вновь совершают умышленные преступления.

В ч. 2 ст. 68 УК дается указание на срок наказания, назначаемого при определенном виде рецидива. Так, при простом рецидиве преступлений срок наказания не может ниже половины максимального срока наиболее строгого вида наказания. Здесь необходимо иметь в виду, что в ч. 2 ст. 63 УК РФ говорится о срочном наказании. Таковым не является пожизненное лишение свободы (например, по ст. 105 УК РФ, предусматривающей максимальный срок лишения свободы 20 лет, наказание может быть назначено не ниже 10 лет). При опасном рецидиве преступлений срок наказания не может быть менее двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания (по ч. 2 ст. 108 УК РФ наказание должно быть не мене 13 лет 4 месяцев лишения свободы). При особо опасном рецидиве преступлений наказание не может быть ниже трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания (по ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание в виде лишения свободы будет не менее 15 лет). Наличие рецидива (простого, опасного или особо опасного) признается исходя из установленных обстоятельств, которые указаны в ст. 18 УК РФ. В основу определения рецидива преступлений положены следующие критерии: 1) простой рецидив (ч. 1 ст. 18 УК РФ) - совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление; 2) опасный рецидив (ч. 2 ст. 18 УК РФ) - совершение лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление; а также при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление; 3) особо опасный рецидив (ч. 3 ст. 18 УК РФ) - совершение преступления, за которое лицо осуждается к лишению свободы, если ранее оно три или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление, или умышленное преступление средней тяжести, так же при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление, или было осуждено за особо тяжкое преступление, и при совершении особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.

Ч. 3 ст. 68 говорит о том, что если статья (часть статьи) Особенной части УК содержит указание на судимость лица, совершившего преступление, как на квалифицирующий признак, а также при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ, наказание при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений назначается без учета правил, предусмотренных ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Исключительные обстоятельства, предусмотренные ст. 64 УК, РФ при которых снимаются ограничения, касающиеся назначения наказания при рецидиве, опасном рецидиве и особо опасном рецидиве, могут быть связаны : 1 - с целями и мотивами деяния; 2 - ролью виновного; 3 - его поведением во время или после совершения преступления; 4 - наличием других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности; 5 - активным содействием участника группового преступления раскрытию совершенного группового преступления. При наличии вышеуказанных исключительных обстоятельств наказание должно быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части, или же назначается более мягкий вид наказания, чем предусмотрен статьей Особенной части, либо не применяется дополнительное наказание, предусмотренное в качестве обязательного.

В случае если судимость лица является квалифицирующим признаком совершенного преступления (например, п. «в» ч. 3 ст. 111 УК) наказание может быть назначено как в пределах максимального срока при установлении рецидива, опасного рецидива, или особо опасного рецидива, так и в меньшем размере, если суд сочтет возможным это сделать.

Вид рецидива учитывается и при определении вида исправительного учреждения. Например, при особо опасном рецидиве отбывание наказания назначается только в исправительной колонии особого режима. Данное положение закреплено в ст. 58 УК РФ, которая значительно упрощает определение вида исправительного учреждения, устанавливая в качестве критериев такого определения - срок наказания, категорию преступления, признак рецидива и пол осужденного.