Неосторожность и ее виды.

В современных условиях технического прогресса повышаются требования к поведению людей при эксплуатации технических систем, их ответственности, ибо тяжесть последствий неосторожного поведения людей существенно повышается. Вот только один пример из следственной практики, свидетельствующий о том, к чему приводят безответственные поступки людей.

31 августа 1986 года близ Новороссийска потерпел аварию пароход «Адмирал Нахимов», столкнувшись с теплоходом «Петр Васев». Катастрофа принесла большие человеческие жертвы. Причиной столкновения судов были многочисленные нарушения правил безопасности движения морского транспорта, допущенные судоводителями обоих судов.[86]

Неосторожные преступления совершаются в различных сферах деятельности человека – на производстве, в сфере управления, на транспорте, в медицинской практике, в быту и т.д. К примеру, на дорогах Франции за послевоенные годы (с 1946 по 1987 г.г.) погибло 350 тыс. человек и 8 млн. ранено. Во всем мире за это же время ушло из жизни около 3-х млн. человек и 100 млн. ранено.[87]

Лиц, совершивших неосторожные преступления, характеризует следующая особенность: если субъекты умышленных преступлений прямо или косвенно противопоставляют свою волю интересам личности, общества, государства, то социально-психологической причиной неосторожных преступлений является безответственность, неаккуратность, невнимательное отношение к существующим в обществе правилам поведения, правилам эксплуатации техники.

Расшатанность дисциплины и принижение ответственности ушли своими корнями слишком глубоко и все еще больно дают о себе знать. Именно преступная безответственность и расхлябанность – главные причины таких трагических событий, как авария на Чернобыльской атомной электростанции, гибель парохода «Адмирал Нахимов», ряда авиационных и железнодорожных катастроф, повлекших человеческие жертвы.

Ст. 26 УК РФ определяет неосторожную вину следующим образом:

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Таким образом, закон различает 2 вида неосторожной вины: преступное легкомыслие и преступную небрежность .

По неосторожности совершаются, как правило, преступления с материальными составами, т.е. уголовная ответственность за неосторожные деликты наступает при реальном наступлении общественно-опасного последствия..

В законе даже не говорится о том, что лицо должно осознавать общественно опасный характер своего действия или бездействия. Это обусловлено тем, что при совершении неосторожных преступлений, действие или бездействие виновного, взятое без последствий, может и не быть общественно опасным. Но если оно повлекло за собой общественно опасный результат, то в целом уже образует объективную сторону неосторожного преступления.