Методика исследования

Весь процесс исследования должен проводиться в усло­виях "стерильности", под которой понимается исключение загрязнения исследуемого материала диатомеями извне.

На первом этапе производят разрушение (минерализацию) взятых объектов. Разрушение материала производят сотрудни­ки судебно-химического отделения.

Паренхиматозные органы берут в количестве не менее 100 гр (костный мозг забирается кюреткой максимально), измельчают и помещают в колбу Кьельдаля. Разрушение произ­водят смесью минеральных кислот (концентрированные серная и азотная) в соотношении 1:2. На 100 гр объекта берут 75 мл смеси и осторожно нагревают, добавляя по каплям азотной кислоты до получения прозрачной бесцветной жидкости. После охлаждения и нейтрализации раствором аммиака, содержимое центрифугируют. Полученный осадок передается для последую­щего исследования судебно-медицинскому эксперту.

Существуют и другие методы разрушения биологического материала, которые приведены в руководстве "Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине" (под редакцией В.И.Пашковой и В.В. Томилина 1.,"Медицина", 1975), Вполне приемлем пергидрольный метод разрушения* Он заключается в следующем: 100 гр органа измельчают и по­мещают в колбу Кьельдаля. В течение 1 часа по частям до­бавляют 100 мл пергидроля. Взбалтывают содержимое в тече­ние 2-3 минут после каждого добавления. Затем добавляют концентрированную серную кислоту, перемешивают и кипятят несколько часов в вытяжном шкафу. После разрушения добавляют азотную кислоту, а затем 3-5 мл пергидроля для просветления. Охлаждают, многократно разбавляют дистиллированной водой, центрифугируют в течение 5 минут (500--1500 об/мин). Осадок исследуют.

Легочную ткань можно исследовать не разрушая: ее измельчают и в тигле шпателем выдавливают "легочной сок", который центрифугируют и исследуют.

Кровь, взятую из полостей сердца (для этого "стерильно" вскрывают обе половины сердца, забирают кровь и промывают дистиллированной водой полости сердца), гемолизируют неболь­шим количеством аммиака, а промывные воды центрифугируют, после чего исследуют осадок. Можно исследовать также ос­таток цельной крови на покровном стекле без предварительно­го ее гемолиза.

Дополнительную информацию можно получить при исследова­нии жидкости из пазухи основной кости (после изъятия жид­кости полость промывается дистиллированной водой и осадок промывных вод также микроскопируется).

Из осадка разрушенных органов и центрифугатов жидкос­тей изготовляют препараты на предметных стеклах для микроскопирования. Микроскопии подвергается весь осадок, лучше с помощью фазовоконтрастного устройства. При исследовании отмечается количественный и качественный состав обнаружен­ных диатомей. Определяется их размер с помощью окуляр-микрометра, производится микросъемка. Параллельно для срав­нительного анализа исследуется осадок образца воды (без какого-либо предварительного воздействия на него), для дол­говременного хранения полученных препаратов, последние мож­но заключать в полистерол и другие среды.