Методика исследования
Весь процесс исследования должен проводиться в условиях "стерильности", под которой понимается исключение загрязнения исследуемого материала диатомеями извне.
На первом этапе производят разрушение (минерализацию) взятых объектов. Разрушение материала производят сотрудники судебно-химического отделения.
Паренхиматозные органы берут в количестве не менее 100 гр (костный мозг забирается кюреткой максимально), измельчают и помещают в колбу Кьельдаля. Разрушение производят смесью минеральных кислот (концентрированные серная и азотная) в соотношении 1:2. На 100 гр объекта берут 75 мл смеси и осторожно нагревают, добавляя по каплям азотной кислоты до получения прозрачной бесцветной жидкости. После охлаждения и нейтрализации раствором аммиака, содержимое центрифугируют. Полученный осадок передается для последующего исследования судебно-медицинскому эксперту.
Существуют и другие методы разрушения биологического материала, которые приведены в руководстве "Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине" (под редакцией В.И.Пашковой и В.В. Томилина 1.,"Медицина", 1975), Вполне приемлем пергидрольный метод разрушения* Он заключается в следующем: 100 гр органа измельчают и помещают в колбу Кьельдаля. В течение 1 часа по частям добавляют 100 мл пергидроля. Взбалтывают содержимое в течение 2-3 минут после каждого добавления. Затем добавляют концентрированную серную кислоту, перемешивают и кипятят несколько часов в вытяжном шкафу. После разрушения добавляют азотную кислоту, а затем 3-5 мл пергидроля для просветления. Охлаждают, многократно разбавляют дистиллированной водой, центрифугируют в течение 5 минут (500--1500 об/мин). Осадок исследуют.
Легочную ткань можно исследовать не разрушая: ее измельчают и в тигле шпателем выдавливают "легочной сок", который центрифугируют и исследуют.
Кровь, взятую из полостей сердца (для этого "стерильно" вскрывают обе половины сердца, забирают кровь и промывают дистиллированной водой полости сердца), гемолизируют небольшим количеством аммиака, а промывные воды центрифугируют, после чего исследуют осадок. Можно исследовать также остаток цельной крови на покровном стекле без предварительного ее гемолиза.
Дополнительную информацию можно получить при исследовании жидкости из пазухи основной кости (после изъятия жидкости полость промывается дистиллированной водой и осадок промывных вод также микроскопируется).
Из осадка разрушенных органов и центрифугатов жидкостей изготовляют препараты на предметных стеклах для микроскопирования. Микроскопии подвергается весь осадок, лучше с помощью фазовоконтрастного устройства. При исследовании отмечается количественный и качественный состав обнаруженных диатомей. Определяется их размер с помощью окуляр-микрометра, производится микросъемка. Параллельно для сравнительного анализа исследуется осадок образца воды (без какого-либо предварительного воздействия на него), для долговременного хранения полученных препаратов, последние можно заключать в полистерол и другие среды.